Вся правда о деструкторах стерни

Вся правда о деструкторах стерни — деструктор стерни
Деструкторы стерни — новая группа препаратов, о которых 5-10 лет назад никто ничего не слышал. Главное их назначение — борьба за плодородие почвы, как важнейшего фактора получения стабильных и высоких урожаев. Дело в том, что в наше время тотальной индустриализации естественные способы сохранения плодородия почвы нарушены: глубокая вспашка, отчуждение продукции с поля, уничтожение всех «ненужных» растений, применение пестицидов, отсутствие севооборотов приводят к нарушению жизнедеятельности экосистем — самостоятельного природного создания, которое отвечает за плодородие. Культурное поле, агроценоз, такой способности не имеет. Оно является хрупким, уязвимым и требует постоянной заботы человека с его «лекарствами» — удобрениями, пестицидами обработкой. Но эти лекарства — не что иное, как «бомба замедленного действия». За повышением урожайности, как тень, следует истощение почв, ухудшение их потенциального плодородия.

Поэтому заботой земледельцев является не только получение высоких урожаев, но и охрана почвы, восстановление ее как самостоятельной живой самоурегулированной системы. Поверьте, земля отблагодарит сторицей.

Плодородие и деструкторы стерни

Причем здесь деструкторы? Они позволяют уменьшить скорость деградации почв, увеличить количество видов полезной почвенной микрофлоры и ее биомассу до 5-7 т/га и тем самым поддержать биологическую активность почвы, сделать ее живой и здоровой.

За счет чого работает деструктор соломы?

При использовании деструкторов стерни появилась возможностсь возвращать в почву питательные вещества, в частности ценную органику. Самый простой способ — использовать то, что лежит буквально под ногами — растительные остатки после сбора урожая. Именно растительные остатки — стерня, солома — являются незаменимым материалом для почвообразования с накоплением гумуса. Например, при общем урожае биомассы озимых зерновых 120-160 ц/га в почву возвращается до 40-60 ц/га соломы в посевах яровых при биомассе 80-120 ц/га — до 30-35 ц/га. Сжигание соломы из-за угрозы распространения возбудителей болезней и вредителей, которые в ней накапливаются, приведет к уничтожению почвенных микроорганизмов, которые обеспечивают жизнь растений.

Благодаря воздействию деструкторов соломы развитие патогенов и вредителей сдерживается. Остатки растений эффективно разлагаются и перерабатываются в необходимые растениям питательные вещества. Известен факт, что в результате разложения соломы в почву возвращается до 40 кг азота и калия, 20 кг фосфора, 2,5-2,9 т углерода, не считая целого ряда других макро- и микроэлементов. Кроме этого, солома дает возможность сделать почву рыхлой, улучшить ее влагоудерживающую способность, защищает ее от высушивания и эрозии.

Итак, деструкторы стерни призваны ускорять процесс разложения остатков, улучшать фитосанитарное и физико-химическое состояние почв.

На рынке есть много деструкторов стерни. Как выбрать лучший?

Прежде всего, это должны быть комплексные высококонцентрированные препараты деструторы органики, в составе которых должны быть ферменты и микроорганизмы различных таксономических групп в споровой или капсулированной форме. Доказано, что вытеснить патогены, занять свою экологическую нишу могут только препараты деструкторы органики с высоким содержанием полезных бактерий и микромицетов. Концентрация их должна быть не меньше, чем 1х109 КУО/мл препарата.

Будьте внимательны и к стоимости препаратов. Обычно при низкой цене — большие нормы внесения. Оптимальная норма внесения у комплексных деструкторов стерни — (1-2) л/га. Биодеструкторы должны иметь широкий спектр действия и одновременно выполнять несколько функций: перерабатывать органику, защищать от болезней, участвовать в улучшении роста и развития растений.

Качественными могут быть препараты деструторы органики, которые производят специалисты, знакомые с селекцией, созданием условий асептики, физиологии и биохимии микроорганизмов. Только так можно получить препараты с активными штаммами и заданными свойствами, которые не теряются при длительном хранении и при применении.

Чтобы убедиться в эффективности деструкторов соломы, спрашивайте об опыте их применения, он должен быть не менее 3-х лет, ознакомьтесь с актами эффективности, спрашивайте контакты хозяйств, которые использовали деструкторы стерни.

В последние годы среди агропроизводителей приобрел популярность комплексный биодеструктор стерни Екостерн.

Разложение растительных остатков кукурузы. ЗАО Племенной завод «Агро-Регион», Черниговская обл. с. Лихолетки
Разложение растительных остатков кукурузы. ЗАО Племенной завод «Агро-Регион», Черниговская обл. с. Лихолетки
Угнетение развития патогенов. Исследование ННЦ «Институт земледелия НААН». Разрушение хламидоспор пузырчатой головни под воздействием препарата ЕКОСТЕРН. Метод раздавленной капли (фото на 20-й день)
Угнетение развития патогенов. Исследование ННЦ «Институт земледелия НААН». Разрушение хламидоспор пузырчатой головни под воздействием препарата ЕКОСТЕРН. Метод раздавленной капли (фото на 20-й день)
Удлинение вегетационного периода. «Укрлендфарминг», Романовский филиал, Сумская обл., 2015 год. Обработка остатков кукурузы Екостерном и применение его вместе с другими биопрепаратами обеспечило лучшее развитие последующей культуры (озимой пшеницы) и прибавку урожая
Удлинение вегетационного периода. «Укрлендфарминг», Романовский филиал, Сумская обл., 2015 год. Обработка остатков кукурузы Екостерном и применение его вместе с другими биопрепаратами обеспечило лучшее развитие последующей культуры (озимой пшеницы) и прибавку урожая
Практический опыт позволяет системно наблюдать:

повышение урожая после применения препарата деструктора соломы ЕКОСТЕРН®, улучшения состояния почвы (повышается его рыхлость и влагоемкость), увеличение содержания подвижных форм К и Р;
активное развитие полезной микрофлоры, которая способствует повышению коэффициента усвоения растением питательных веществ;
уменьшение численности возбудителей болезней: Ustilago zeae Beckm, Aspergillus, Fusarium, Rhizopus, Gliocladium тому подобное.