ножи охотничьи

Ножи мира — Плавайющий нож Boccadoro Альфа — Обзоры ножей — Статьи
На сей раз в наши ручки попал довольно интересный и необычный нож. Это не тонущий в воде нож Boccadoro Альфа. Вообще рыночная ниша непотопляемых ножей уникальна тем, что она совершенна свободна. Таких ножей днём с огнём не сыскать. Раньше только какие-то скандинавы делали пластмассовые ножи- «поплавки», но сейчас и их не стало. Тем интереснее предложение компании Boccadoro. К тому же это практически полноценный нож, с большим клинком и большой деревянной рукоятью.На нашем сайте самый большой каталог он включает ножи охотничьи , а также ножи для мяса , посмотреть цены на ножи вы сможете на нашем сайте http://klinok-shop.ru

 

Нож оформлен в добротную коробку из ну очень твёрдого и плотного картона. Я такие каробки уже давно не встречал. Другим ножевым конторам есть чему поучиться у Boccadoro, а то вечно ножи приезжают в посылках в сплющенных коробках. Коробка солидная настолько, что весит больше чем сам нож.

Клинок Boccadoro Альфа изготовлен из российской нержавеющей стали 95Х18. Обещанная твёрдость 58 единиц. Размеры клинка следующие: толщина 2,4 мм, длина 120 мм, ширина 30 мм (в самом широком месте), длина заточенной части 114 мм. Форма клинка — спир-пойнт, с длинным фальшлезвием почти на три четверти длинны. Спуски вогнутые, почти на две трети ширины клинка. Сведение в 0.5 мм. Заточен нож очень качественно и ровно. Фальшлезвие так же сведено очень тонко, то есть под заточку, и при определённом желании нож легко можно превратить в почти кинжал. Заточка из коробки не только качественная, но и очень острая: легко бреет. Клинок полированный. Полировка на высоте, рисок или других следов предыдущей обработки не наблюдается. Никаких маркировок на клинке нет.

Рукоять ножа изготовлена ​​из американского (бразильского) ореха с большой вставкой из пробки. Орех этот — дерево твёрдое и плотное, светло-коричневого цвета. Ореховая часть рукояти гладко отшлифована, а пробковая вставка имеет слегка неровную, шероховатую поверхность. У основания клинка на рукояти сделан эдакий больстер из рыжего советского текстолита. Текстолит по полом невозможности использования в конструкциях лишних деталей из металла, чтобы обеспечить ножу плавучесть. Вообще с текстолитом это хорошая идея как заменить металлическую деталь. Это технологично — возможно красиво и легко скрыть место вклейки, покрывая то место рукояти, которое больше всего страдает при использовании ножа. В конце рукояти присутствует над темляк с вделанной металлической трубкой. Сделана и отшлифована рукоять довольно аккуратно, местами только видны следы абразива и незначительные неровности.

Форма рукояти довольно необычная и обусловлена, что она стоитю заставить нож держаться на воде: рукоять очень толстая, раза в два толще, чем у другого обычного ножа. Ближе к клинку рукоят сужается. В самом толстом месте рукопозначески круглая в сечении. Когда берёшь в первый раз в руки первая мысль: ох, какой толстый. Если смотреть на нож сбоку, то тут все более традиционно.

Ножны кожаные, довольно простые, но добротные. Кожа толстая, но мягкая и приятная на ощупь — чем-то немного напоминает «софт-тач» на пластике. Изнутри только кожа какая-то сильно лохматая. Ножны сшиты толстой нитью и дополнительно закреплены латунной заклёпкой у устья. Такими же заклёпками закреплены и петли для ношения ножен. Ну и украшены ножны выдал логотип продукта.

Петлей под ремень на ножнах две, соответственно два варианта ношения ножен. Во-первых, более высокая и жёсткая фиксация на ремне. Во-вторых, более традиционный, скандинавский метод ношения на подвижной петле.

Я предпочитаю второй вариант. Потому что ножны и петля довольно мягкие, а нож очень лёгкий, носить на ремне очень комфортно: нож почти не ощущается. Можно без проблем двигаться, сидеть — петля ножен гнётся в любую нужную сторону. Лезут любых ремней, в том числе столь любимый большой широкий солдатский (шириной 50 мм).

Нож погружается в ножны таким образом, что остаётся торчать примерно половина рукояти, и держится в ножнах на финский манер — за счёт трения. Держится довольно плотненько — выпадает только если перевернуть и сильно потрясти.

По времени написания обзора нож пробыл у меня на руках примерно месяц. Из основных ощущений — нож, конечно, сугубо для природы, для аутдора. В городе он, можно сказать, не уместен, зато идеален на природе, на рыбалке, да хоть просто на даче. Как уже упоминалось, нож очень лёгкий — он даже легче, чем Mora 2000 и наверно даже чем Мнение «десятка». В общем, почти совсем невесомый.

Размер клинка можно сказать мой любимый для универсального ножа, форма хороша, тонкое остриё. Острое фальшлезвие на всю длину мне не нужно — иногда хочется надавить рукой на обух посильнее, а не получается. В идеале бы фальшлезвие делать только примерно на четверть-треть длины клинка. По пищевым продуктам нож работает замечательно — почти на уровне средне-обычного кухонного ножа, типа Трамонтины. Дерево режет, но, всё же, не так хорошо, как это можно было