В чем ценность металлолома. Как правильно и выгодно сдать металл — https://stellsy.ru
Содержимое статьи о приеме металлолома:

Почему важно сдавать металлолом

Что представляет собой лом металла

Деятельность человека практически в любой сфере не обходится без отходов, к которым относится и металлолом. Как известно, металлоломом называются изделия из металла или их элементы, ставшие пригодны для дальнейшего использования — прием металлолома москва

Скопление ненужных металлических вещей, не приносящих никакой пользы, со временем становится настоящей проблемой. Оптимальным вариантом в таком случае является сдача металлолома — прием металлолома

Причины сдать металлические отходы на переработку

Сдавая металлический лом на переработку в специальные пункты приема, Вы оказываете бесценную услугу как самим себе, и так обществу и окружающей среде.

Прежде всего, металлолом — это мусор. Выброшенное на свалку железо разлагается в течение нескольких лет, отравляя все вокруг и пагубно влияя на экологию.

Только правильно утилизированный металлолом помогает сохранить природу.

Видео о переработке отходов металла

Как известно, источником металлов изначально является железная руда. Запасы ее не безграничны, а добыча и обработка требует много времени и сил, и это не считая того, что такие процессы также опасны для окружающей среды.

В данном случае использованный металлолом может оказаться весьма полезным. Если бывшее в употреблении металлическое изделие переработать и использовать снова, это не только сократит ущерб экологии, но и послужит хорошей возможностью экономии средств и ресурсов. Ведь переработка металлолома значительно дешевле, чем добыча руды.

Прием металлолома

В каждом городе есть централизованные пункты приема металла

Выгодная забота об экологии

У многих с годами в кладовках накапливается немало металлического хлама. Различные предприятия также вынуждены периодически избавляться от изношенного и устаревшего оборудования. Такие изделия можно не просто сдать в пункт приема металлолома, проявив заботу об окружающей среде, но и заработать денег.

Отходы металла

Никогда не поздно сдать металл на лом

Людям, впервые собирающимся сдать металлолом, следует обратить внимание на следующее:

Наибольший интерес для пунктов приема металла имеют небольшие детали и изделия. Это обусловлено тем, что их проще и дешевле обрабатывать, перевозить.
Габаритные конструкции будут оцениваться меньше, так как их транспортировка и взвешивание процесс достаточно трудоемкий.
Снижение стоимости металлолома также произойдет, если будет необходимо использовать режущую аппаратуру для подготовки загрузки конструкции в пресс.
Классификация металла

Черные и цветные металлы

Прием, обработка и цена металлолома зависят от вида металла и его класса. В первую очередь, металлолом можно разделить на цветные и черные металлы. Причисление к тому или иному виду зависит от химического состава.
Лом черных металлов представляет собой элементы, которые состоят из железа, чугуна и стали. Это может быть стружка, отходы литья, переработки, различные стальные, железные изделия.

К лому цветных металлов можно отнести изделия из алюминия, меди, титана, свинца, бронзы, латуни, а также различных сплавов. Среди цветных металлов выделяется лом сложных сплавов и полупроводниковый лом, источником которых является электронное, высокотехнологичное производство.

Видео о переработке металла

Лом цветных металлов пользуется на рынке большей популярностью.
Это связано с тем, в большинстве случаев сплавы цветного металла эффективнее применяются в промышленности и в сфере высоких технологий.
К еще одной группе можно отнести лом драгоценных металлов таких, как золото, серебро, платина.

Вторсырье

Многие изделия могут быть сданы на металлолом

Классы металлолома

Благодаря тому, что металлические изделия могут быть самых разных форм и размеров, не говоря уже про агрегатное состояние, весь металл, попадающий на пункты приема, подразделяется на следующие классы:

Класс А. Лом и кусковые отходы;
Класс Б. Стружка, путаная проволока, мелкий лом;
Класс В. Порошкообразные отходы;
Класс Г. Прочие отходы;
Класс АК. Отходы белой жести и лом луженой тары;
Класс Д. Ртуть отработанная;
Класс Е. Отходы ртутьсодержащие твердые;
Класс АЛ. Лом и кусковые отходы свинцовых аккумуляторных батарей;
Класс 3. Листовая обрезь титана и титановых сплавов.
Подобное разделение металлолома позволяет систематизировать и упростить переработку, так как различные виды металла требуют применения соответствующего оборудования.

Что нести в пункт приема?

Для того чтобы точно знать, какие предметы готовы купить в пункте приема металлолома, можно позвонить по телефону или обратиться лично. Обычно соответствующие списки висят во всех пунктах, и в большинстве случаев они практически одинаковы.

Старые телевизоры и мониторы

Многие старые предметы содержат ценный металл

В пункты приема металлолома можно сдавать такие предметы, как:

автомобили (грузовые, легковые), а также их запчасти и узлы, прицепы;
сельскохозяйственные машины и технику;
кухонную и печную утварь (алюминиевые кастрюли, сковородки);
строительные отходы;
часовые механизмы;
инструменты;
оборудование для гаражного ремонта;
мотоциклы, велосипеды;
канцелярские, чертёжные и письменные принадлежности;
ножевые и скобяные изделия;
катамараны, лодки и другие маломерные речные суда и запчасти к ним;
рыболовные снасти, спортивные и охотничьи принадлежности.
художественные изделия;
бытовую электротехнику;
галантерейные изделия.
Чаще всего сдают ламповые телевизоры, компрессионные холодильники, электродвигатели, стартеры и генераторы, аккумуляторы, трансформаторы, магнитные пускатели, реле.
Определяем металл

Перед тем, как отнести ненужный лом в пункт приема и сдать с максимальной выгодой, следует определить, к какому виду он относится. Узнать вид металла поможет несколько следующих правил:

Черный лом. Просто и быстро выяснить является ли металлический лом черным или цветным можно с помощью магнита. Если магнит прилипает к изделию, значит, это черный лом.
Нержавеющая сталь. В пунктах приема их зачастую выносят в отдельную группу. Чтобы определить, является ли сталь нержавеющей, можно капнуть на нее воды, если остается ржавый след – значит, это обычная сталь.
Цветные металлы. Медь, алюминий, латунь, бронза и др., относятся к категории цветных металлов. Их выдает то, что к этим металлам магнит не притягивается.
Медь. В хорошем состоянии имеет золотисто-розовый цвет, на воздухе становится темно-коричневой с зеленовато-голубыми разводами. Из меди делают водопроводные трубы, кровельные материалы, желоба, трубы для кондиционера. Она также часто используется в проводах. Медь является одним из самых ценных металлов для переработки.
Алюминий. Имеет серебристо-белый цвет. Его можно распознать по тому, что металл легко гнется. Часто используется для защиты водостоков, оконных рам, дверей, и многого другого.
Латунь. Очень тяжелый металл, имеет желтоватый цвет с небольшим красноватым оттенком. Латунь используется в производстве радиаторов, ключей, дверных ручек, светильников и сантехнике.
Бронза. Отличается темно-коричневым цветом и зернистой структурой. Бронза – это обычно сплав меди и олова и/или других элементов. В зависимости от состава сплава бронзы бывают оловянные, бериллиевые, алюминиевые и кремниевые. Она используется скульпторами для создания бюстов, памятников, оград.
Виды цветного металла

Как выглядит разный металлолом

Основные правила приема металлолома

Выбор приемки лома

Всем решившим сдать металлолом и заработать на этом, рекомендуется знать, как сделать это правильно. Сначала необходимо изучить пункты приема в Вашем городе. Для удобства Вы можете воспользоваться поисковой системой на нашем сайте. На главной странице внизу найдите соответствующий столбик с пунктами приема металла (он будет под зеленой иконкой банки из-под напитков) и выберете Ваш город. В появившемся списке Вы найдете все пункты приема металла Вашего города, сможете ознакомиться с ценами, адресами телефонами, и на основе этого выбрать ту приемку, которая больше всего Вам подходит. Следует отметить, что отдавать предпочтение нужно тем пунктам приема, которые находятся ближе всего к месту жительства.выбрав в каталоге Ваш город, и подробнее изучить список пунктов приема. Желательно отдать предпочтение той компании по переработке, которая находится ближе к месту жительства, чтобы перевозить лом было удобнее.

Далее нужно ознакомиться с перечнем лома, который принимается, ведь какие-то пункты могут не принять именно тот вид лома, который вы соб ираетесь сдать. В предложенном нашим сайтом списке Вы без труда сможете узнать адреса близлежащих пунктов приема Вашего города, а также сравнить цены, чтобы сдать металлолом с наибольшей выгодой.

Следует отметить, что все пункты приема металлолома должны работать только на основании лицензии.
Процесс приема металлического вторсырья

Прием отходов черных и цветных металлов должен осуществлять непосредственно на территории самого пункта. Однако допускается и работа таких компаний на условиях самовывоза. Одно из основных необходимых действий — правильно определить вес металлолома, который считается как разность между массой брутто и весом транспортного средства и тары, а также посторонних включений.

Для того чтобы у физического лица приняли металлолом, он должен заполнить заявление. Как правило, в пункте приема есть стандартные образцы, в которы х нужно просто указать паспортные данные, место проживания, тип лома или отходов. Если речь идет о более габаритных вещах, например, автомобиле, то нужно подтвердить право собственности. Данные заявления принимаются только от лиц, достигших 16 лет.

В случае, когда лом или отходы черных и цветных металлов сдает индивидуальный предприниматель или любое другое юридическое лицо, оформление будет немного другим. Между ним и пунктом приема заключается договор на поставку лома. Металлолом обычно сдает сотрудник предприятия, у которого должны быть соответствующие полномочия. Поскольку предприятия сдают не только отходы, но и списанное оборудование, они должны предоставлять пункту приема металлолома копии актов о списании этих объектов.

Средние цены на прием металла

Тип металла Цена, руб./кг
Алюминий (банки) 35
Алюминий (кабель) 80
Алюминий (стружка) 30
Бронза 200
Жесть (12А) 12
Латунь 175
Магний 30
Медь (кабель) 245
Медь (кусковая) 305
Медь (стружка) 220
Нержавейка 40
Никель 350
Нихром Ni 35% 70
Нихром Ni 80% 210
Олово 600
Свинец 80
Титан (металл) 120
Титан (стружка) 70
Цинк 50
Чугун 9,5
Переработка металлолома

Любой металлолом имеет свою цену

Цена и особенности приема

Из чего складывается стоимость металлолома

Цена на прием металла зависит от ряда факторов. Самый главный из них – экономическая ситуация в стране. Пункты приема металлолома всегда зависят от металлургических компаний. Если объемы производства высокие, то и спрос на металлолом с их стороны будет существенным. Когда же спроса нет, цены соответственно падают.

К другим факторам, так или иначе влияющим на цену приема металла можно отнести сложность транспортировки, вид и состояние лома, вес, количество и регулярность его поставок. Стоит отметить, что на цену может повлиять цельность изделия, а также вкрапления одного металла в другом.

Как повысить цену сдаваемого лома

Для того чтобы подготовить металлолом к сдаче в пункт приема и получить наибольшую выгоду, необходимо:

Разделить металлолом в разные контейнеры в зависимости от типа. Если же металлолома слишком много, то хотя бы отделите черные металлы от цветных;
Удалить мусор и грязь, уберите элементы пластика, дерева и других неметаллических материалов. Будьте осторожны с ломом, который содержит опасные химические вещества;
Работы на пункте приема

Обработка металла на лом

3. С помощью нужных инструментов или вручную удалите изоляцию с проводов. Некоторые скупщики лома делают это сами, но лучше уточните этот вопрос заранее.

Требования к металлическим отходам

Множество предприятий и компаний, осуществляющих прием металлолома, имеют строго установленные требования, к которым относятся:

Металл и его сплавы принимаются партиями одного вида и оформляются документом;
В сдаваемом ломе россыпь не должна превышать 5%, иначе вся партия будет оценена как россыпь;
При сдаче металла с серебряным и гальваническим покрытием, в том числе кадмированное, хромированное и никелированное, необходимо сформировать отдельную партию, указав материал покрытия;
Все пункты осуществляют прием металлолома исходя из массы, при этом компоненты металлов и сплавов также входят в нее. Наличие окислов в таких металлах, как титан, магний, алюминий, признается засоренностью.
Толстый слой ржавчины является недопустимым элементом при приеме.
Что нельзя сдавать

Список запрещенного лома

Металл и металлические изделия, поступающие в пункт приема, тщательно проверяются, оцениваются и покупаются относительно утвержденной ценовой категории. Вопреки всеобщему мнению, не каждое металлическое изделие можно сдать на металлолом. Пункт приема, как правило, имеет специальные приборы, которые способны с высокой точностью определить качество лома, а также наличие запрещенного металла, что позволит сделать заключение, какой металлолом не может быть принят.

Таким образом, запрещается сдавать:

Емкости, которые герметично закрыты и содержат вещества неизвестного происхождения;
Лом, принадлежащий другому лицу;
Армейскую технику и боеприпасы;
Имущество коммунальных служб.
Проверка металлолома на безопасность

Сотрудниками пункта проводится проверка на присутствие радиоактивных и химических веществ. Это определяет степень безопасности и возможность осуществления дальнейшей переработки. Повышенный уровень радиации свидетельствует о том, что металл был вывезен из места отчуждения или украден с промышленного объекта.

Цветной лом

Не весь металл можно сдать

Согласно российскому законодательству сдача металлолома в пункт приема производится с предоставлением паспортных данных и наличия документации, которая подтверждает право собственности, в особенности, если Вы сдаете на утилизацию автомобиль.

Утилизация – вторая жизнь

Металл в отличие от другого сырья, может использоваться практически бессрочно, так как не теряет своих свойств.

Переработка лома

Цех по переработке металлолома

Вторичная переработка металлолома – достаточно сложный процесс, включающий несколько основных этапов:

Заготовка металлолома. Сбор и вывоз металла с личных домохозяйств, предприятий, фабрик, заводов;
Сортировка. На данном этапе происходит сортировка доставленного на пункт сбора вторсырья по категориям и составу. Отсортированные отходы упаковываются и отправляются на переработку.
Плавление. Процедура проводится в специализированных печах, где при высоких температурах металл расплавляют. Для каждого вида металла предназначен свой температурный режим.
Охлаждение. На последнем этапе расплавленное сырье формируется в небольшие слитки, после чего охлаждается. Остывшие бруски отправляют в производство для изготовления разнообразных металлических изделий.
Применение лома металлов для целей производства существенно снижает энергопотребление и использование природных ресурсов. Высокий спрос на металл привел к тому, что пункты приема металлолома стали популярным связующим звеном между сдающими вторсырье и производителями.