А их уже продают? — apple watch series 4

10 апреля начались предзаказы на Apple Watch — первые «умные часы» от Apple. У пользователей появится наконец возможность попробовать в деле гаджет, о котором пишут и говорят уже полгода. Доставлять часы покупателям начнут с 24 апреля.
2
Почему все говорят об этих часах?

Ну, во-первых, это часы от Apple. Можно по-разному относиться к этой корпорации, но каждый ее продукт становится событием в IT-мире. Во-вторых, большинство «умных часов» на рынке работают со смартфонами на Android. Теперь Apple восстановит ущемленное положение владельцев iOS.
3
А что они умеют?

Многое. Часы умеют принимать звонки — в устройство встроены микрофон и динамик. Сообщения они тоже принимают: можно не только прочитать текст, но и надиктовать ответ голосом — в часы встроена Siri. А можно выбрать один из вариантов ответа, которые предложит Apple Watch — устройство для этого проанализирует текст сообщения. Вот условный пример — вас спрашивают: ты будешь рыбу или мясо? Устройство предложит выбрать варианты ответа: рыба; мясо; я не знаю.

Часы могут выводить на экран уведомления и от других приложений с айфона: сообщение о новом письме или комментарии в социальной сети.

Еще одна важная часть Apple Watch — набор фитнес-функций. Часы не только замеряют активность носителя (можно, например, посмотреть в красивых графиках, сколько ты прошел километров и сжег калорий, какой у тебя был пульс), но и подталкивают двигаться больше, предлагая разные цели.

С Apple Watch можно слушать музыку через наушники c Bluetooth, управлять камерой смартфона, следить за своим маршрутом на маленькой карте, разговаривать с помощником Siri. Кроме того, есть приложения, выпущенные специально для этих часов — например, мини-версия Instagram. C помощью часов можно платить в кафе и магазинах, где принимают бесконтактные платежи — устройство поддерживает Apple Pay.
4
Простите, а время-то они показывают?

Да, конечно. Причем пользователю дают возможность выбрать циферблат. На экран с часами можно выводить дополнительную информацию — например, погоду, время встречи, восходы, закаты и прочее. Секундомер и будильник, естественно, в Apple Watch тоже встроены.
5
Я слышал, батарейки хватает всего на 3 часа. Это правда?

И да, и нет. Если вы будете три часа подряд разговаривать через Apple Watch, батарейка действительно сядет. Но все-таки для разговоров есть iPhone, а часы нужны для другого. По заверениям Apple, устройство проработает до 18 часов в «обычном» режиме. Под обычным режимом создатели предполагают следующее: проверка времени по пять раз в час, 90 уведомлений, 45 минут использования приложений и получасовая тренировка с одновременным прослушиванием музыки по Bluetooth-наушникам. Если просто проверять время (по пять раз в час, опять же), работу часов можно растянуть на двое суток. На беспрерывном проигрывании музыки или тренировках Apple Watch выдерживает меньше семи часов.
6
И сколько стоит Apple Watch?

Фото: Apple
Есть три версии часов, и у каждой — по два размера (38Х33 и 42X36 миллиметра). Самые дешевые, Apple Watch Sport, сделаны из алюминия и стоят 349 и 399 долларов за маленькую и большую версии соответственно. При покупке можно выбрать цвет корпуса (серебристый или темно-серый) и цвет ремешка (один из пяти; материал — только фторопласт). Следующие по цене — Apple Watch со стальным корпусом. Их цена начинается с 549/599 долларов и доходит до 1049/1099 долларов — все зависит от материала, из которого сделан ремешок. Наконец, самые дорогие — Apple Watch Edition с корпусом из 18-каратного желтого или розового золота. Их цена тоже зависит от выбранного ремешка и варьируется от 10 до 17 тысяч долларов.
7
В чем разница между часами за 350 долларов и за 10 тысяч?

Функционально — ни в чем. Золотые часы работают точно так же, как и алюминиевые.
8
Золотые Apple Watch, наверное, самые дорогие умные часы?

Фото: Hoptroff
Нет, есть и дороже. Лондонский производитель Hoptroff представил механические умные часы с корпусом из золота за 21 тысячу долларов. Если этого мало, можно взять платиновые за 53 тысячи. Часы от Hoptroff умеют гораздо меньше, чем Apple Watch, но все же на что-то способны. Устройство подключается к айфону владельца и синхронизируются с его календарем. На одном из мини-циферблатов стрелка указывает на время следующей встречи, а на другом — первая буква названия мероприятия или имя человека, которого нужно увидеть.
9
Так стоит ли покупать Apple Watch?

Мы не магазин на диване и рекомендовать какие-либо товары не можем. Все зависит от того, есть ли в кармане айфон (без него затея бесполезна) и лишние деньги. Если есть, и из нашего описания вы понимаете, что это устройство вашей мечты, нужно запасаться терпением — старт продаж часов в России еще не объявлен — или искать недорогие билеты в одну из девяти стран, которые получат новинку первыми. Если же пока цена и функциональность часов не впечатляют, можно повременить: журналисты, попробовавшие Apple Watch в деле, не относят их к категории обязательных атрибутов уважающего себя человека. Вполне можно дождаться следующего поколения.
10
А что говорить, если хочется доказать окружающим, что Apple Watch не нужны?

Если вам действительно хочется ввязываться в эти (обычно бессмысленные) споры, то вот несколько идей.

Многие восхищаются тем, что на часах Apple можно нарисовать пальцем картинку и отправить картинку другу — создатели говорят, что это новый вид коммуникации. Ведущий презентации Apple Watch отправляет коллеге рисунок рыбы, приглашая поесть суши. К той же категории относят возможность «поделиться пульсом» — часы вашего друга будут вибрировать с той же частотой вашего пульса. Романтическое предложение «послушай, как бьется мое сердце» теперь не требует лишних прикосновений. Это все мило и красиво, но едва ли будет очень популярно. Непонятно, зачем эти функции нужны в повседневной жизни. По словам тестировавших часы журналистов, рисовать на часах попросту неудобно.