Бизнес-план предприятия — konsalting.org
Какой бизнес открыть? Чего я хочу от своего дела? Нужен ли мне бизнес-план? — вот такой набор вопросов терзает бессонными ночами будущих предпринимателей. И если на первых два из них ответить можете только вы лично, то на третий мы готовы дать уверенный и чёткий ответ: конечно, бизнес-план нужен — расчет бизнес плана

А вот от того, зачем именно он вам нужен, будет зависеть сам формат бизнес-плана и, в конечном счёте, судьба вашего будущего бизнеса. К примеру, если вы открываете небольшое и не слишком сложное предприятие вроде автомойки самообслуживания или перепродажи товаров, достаточно будет составить небольшую таблицу доходов и расходов в Exel только для того, чтобы убедиться, что вы не обанкротитесь. Но с таким бизнес-планом развивать своё дело вам придётся исключительно на собственные средства.

Если вы задумали серьёзный проект, который потребует не менее серьёзных финансовых вложений, вам придётся вступить в игру с инвесторами. Причём, будьте уверены, играть вам придётся не по своим правилам.

Плохая новость в том, что все серьёзные компании и ведомства, способные повлиять на финансирование вашего бизнеса, выдумали свои правила и стандарты бизнес-планирования. Ну а хорошее известие в том, что все эти стандарты давно известны и под них вполне реально «подогнать» свой документ. Итак, каковы основные стандарты бизнес-планирования и что они предполагают?

Стандарт TACIS

Этот стандарт был разработан в начале 90-х специально для стран СНГ европейским союзом. Такой стандарт интересен в первую очередь тем, что учитывает специфику бизнеса в странах содружества. В самом общем виде бизнес-план по стандартам TACIS, включает в себя следующие разделы:

Введение.
Краткое описание документа. Что за продукт вы предлагаете? В каких рыночных условиях? Из кого состоит команда проекта? Как будут распределяться средства?
Стратегия бизнеса.
Маркетинговый план. Включает в себя как проведение маркетингового анализа, так и описание маркетинговой стратегии.
Стратегия производства. В этом разделе нужно рассказать, как именно вы будете разворачивать производство, какая инфраструктура для этого представлена в выбранной вами местности, хватит ли вам ресурсов, как именно вы планируете интегрировать своё производство, какое оборудование вам потребуется и сколько придётся вложить в его закупку.
Система управления бизнеса или организационный план. Этот раздел затронет все кадровые вопросы будущего предприятия: какие специалисты и в каком количестве вам понадобятся, какими компетенциями они должны обладать, каков будет размер фонда отплаты труда? Здесь же стоит рассказать о руководящем составе компании.
Финансовый план. Этот раздел будет состоять преимущественно из таблиц с расчётами себестоимости производства продукции, а также прибылей и убытков. Помимо этого, нужно приложить прогноз потока наличности, балансовый отчёт и данные об общей прибыльности бизнеса.
Анализ рисков. Здесь важно рассмотреть наиболее вероятные риски проекта, как технические, так и финансовые.
Стандарт KPMG

KPMG — международная сеть компаний, сконцентрировавшихся на бухгалтерских, налоговых и консультационных услугах. Само собой, эксперты с мировым именем не могли не создать собственный образец бизнес-плана. Вот какую структуру KPMG предлагает своим клиентам и партнёрам:

Резюме. Сюда входят данные об услугах или продукции, рассказ о миссии компании, а также краткий обзор всего бизнес-плана.
Продукция и услуги. Здесь информацию о том, что компания предлагает рынку, приведённую в первом разделе, придётся раскрыть подробнее.
Анализ рынка включает рассказ об использовании продукта или услуги, анализ конкурентов, демографический анализ, а также SWOT-анализ.
Целевые рынки. На каких потребителей рассчитана ваша продукция? Как далеко в географическом смысле вы готовы зайти, сбывая свою продукцию? Из чего будет складываться цена?
Стратегия продвижения. Здесь понадобится рассказать, как вы планируете продвигать свои товары и услуги на рынок, какие рекламные каналы вы хотите задействовать для этого, а также спрогнозировать продажи.
Управление — раздел, в котором нужно рассказать не только об организации работы и персонале, но и о затратах на создание производства и потреблении активов.
Финансовый анализ. Информация здесь будет похожа на ту, что предлагает TACIS в аналогичном разделе, но к ней добавятся также риски предприятия и количе6ственный анализ.
Стандарт UNIDO

UNIDO — это организация, которая ООН создала, чтобы бороться с нищетой, в том числе и за счёт поддержки бизнеса развивающихся стран. Бизнес-планы по стандарту UNIDO считаются одним из самых подробных — каждый раздел разбит на массу подпунктов:

Резюме плана. Этот раздел даёт сжатую информацию по проекту в целом: что он из себя представляет, каких вложений требует, каков срок кредитования, каковы гарантии возврата и т.д.
Сущность проекта. Включает рассказ о продукции предприятия, её подробное описание, информацию о потребителях и рынках сбыта, оценку конкурентов, а также рассказ о сильных и слабых сторонах бизнеса.
Маркетинг-план. Здесь нужно подробно описать не только ход своей маркетинговой стратегии, но и её цели и источники финансирования.
План производства. Раздел описывает сам производственный процесс, рассказывает о необходимой материальной базе для производства, описывает производственные мощности и их наличие, а также рассказывает об изготовителе.
Организационный план включает сведения руководящем составе предприятия, кадровых потребностях, распределении обязанностей и описание внешней среды бизнеса.
Финансовый план. Содержание этого раздела в целом такое же, как предлагают TACIS и KPMG.
Стандарт ЕБРР

Европейский банк реконструкции и развития привлекает огромное количество средств от инвесторов со всего мира, а также сам является достаточно крупным и известным инвестором. Возможно именно поэтому основной акцент в бизнес-планах по стандарту ЕБРР приходится на финансовый раздел.

Меморандум о конфиденциальности. Начинается документ весьма необычно — с требований не разглашать его деталей.
Резюме проекта.
Предприятие. В этой части автор рассказывает всё о предприятии: какова его история и состояния на момент написания документа, кто руководит компанией и работает в ней, чем занимается предприятие на данный момент, каковы его финансовые дела и есть кредиты.
Проект. Здесь рассказывается о проекте, под который привлекаются инвестиции: что он из себя представляет, каких вложений и в какие сроки потребует, как быстро удастся их отбить, на каком рынке будет работать. В разделе также содержатся сведения об экологической оценке, финплане и тонкостях производственного процесса.
Финансирование. Здесь придётся поподробнее рассказать о рисках своего предприятия, поручителях и залогах, работах и оборудовании, на которые вы привлекаете средства, а также привести SWOT-анализ и составить график поступления денежных средств по кредиту и погашения долга.
Стоит отметить, что бизнес-план, составленный по такому стандарту, получается достаточно кратким. Но из приведённой структуры видно, что он подходит для опытных предпринимателей и действующих компаний.

Стандарт BFM Group

BFM Group — инвестиционная компания, которая также решила ввести свой стандарт для бизнес-планов. Стоит оговориться, что поначалу он создавался исключительно для использования внутри компании, но позже был перенят предпринимателями. Структура бизнес-плана по этому стандарту наиболее подробная и разветвлённая. Кроме того, она имеет и несколько уникальных разделов, среди которых:

Матрица Boston Consulting Group — рассказ о жизненном цикле продуктов и ценовом масштабе производства.
Анализ цепочки добавленной стоимости.
Подробный отраслевой анализ, включающий в себя SWOT-анализ всей отрасли и PEST-анализ.
Стандарт МЭРТ

В 2006 году Министерство экономического развития РФ также решило учредить собственный стандарт написания бизнес-планов, на который должны опираться все те, кто намерен получить инвестиции из госбюджета.

Структура стандартная и включается в себя такие уже знакомые нам разделы, как резюме проекта, отраслевой анализ, описание продукции, маркетинговый план, производственный, организационный, финансовый планы и анализ риска. Помимо этого, структура включает

Общие сведения о заявителе. Здесь придётся подробнейшим образом рассказать о своей компании, не забыв указать ИНН, номер свидетельства о включении в ЕГРЮЛ, все контактные данные, результаты деятельности организации за последние пять лет, оргструктуру и международные научно-технические и хозяйственные связи фирмы.
Правовая охрана и сертификация. В этом разделе нужно привести данные о сертификатах на свою продукцию, а также о том, охраняется ли она патентом.
Конечно, данным списком всё многообразие бизнес-стандартов не исчерпывается. Многие организации, например, Россельхозбанк, выдвигают свои требования к бизнес-планам для получения кредита или субсидирования. Прежде, чем выбирать, по какому именно из указанных стандартов писать документ, уточните требования своего инвестора.