Бассейн полипропиленовый — http://plastikbas.ru
Мы живем в прекрасное время, когда существует изобилие разных материалов и деталей, которые ранее были дорогостоящими либо отсутствовали вообще. Благодаря этому у нас есть свобода действий и возможность создавать в доме или квартире роскошные условия. К примеру, наличие бассейна лет так 10-14 назад было признаком богатой семьи. Не каждый мог себе позволить эту конструкцию на участке. А что сказать о нашем времени? Это уже не роскошь, а реалии жизни. Так как появились доступные материалы, а работу по созданию можно выполнить своими руками, то каждый может позволить себе бассейн около дома. Один из популярных материалов для изготовления является полипропилен. Этот бассейн обойдется вам недорого, будет красивым и функциональным — Полипропиленовый бассейн недорого

В этой статье мы рассмотрим преимущества полипропилена и его особенности. Такая информация поможет вам решиться создать полипропиленовый бассейн своими руками. Кроме того, вы узнаете подробную инструкцию того, как это сделать в реальной жизни. Мы опишем весь процесс, а вы сможете повторить его у себя на участке — купить пластиковую купель

Чем так хорош полипропилен для бассейна

Прежде чем начинать использовать какой-либо материал, специалисты рекомендуют ознакомиться с ним, определить его характеристики и особенности. Именно с этого мы и начнем. Для строительства бассейна полипропилен используется довольно часто. Материал популярный, ввиду своих положительных качеств. Какие они? Мы выделили аж 14 плюсов, характерных полипропилену:

Материал для бассейна гибкий и с ним легко работать. Это позволяет экспериментировать с формой чаши. Ведь если для керамической плитки делают исключительно бассейны прямых форм, то полипропилен может использоваться для самой необычной чаши. А благодаря приятному оттенку и структуре, полипропилен будет гармонично вписываться в ландшафтный дизайн.

Сам материал для бассейна и является гидроизоляцией. Он не пропускает воду. А за счет того, что отдельные части стыкуются друг с другом посредством сварки, создается герметичное соединение. Вам не нужно дополнительно тратить деньги на гидроизоляционный слой и обработку бассейна.
При монтаже различного оборудования для бассейна, такого как фильтрующий прибор, освещение, форсунки или гидромассаж, необязательно создавать герметизирующие слои. Эти приборы нужно устанавливать прямо в полипропилен.
Вы сэкономите средства на наружной отделке, так как для бассейна из полипропилена она не нужна. Материал никак не пропускает воду, а его поверхность идеально ровная. Поэтому после укладки бассейн будет готов.
Во время монтажа полипропилена в вырытый котлован, не нужно устанавливать удерживающий каркас или опалубку. Для этой цели нужно только укрепить стенки бассейна (чащи), используя бетонную смесь.

Сварка полипропилена на высоком уровне. Благодаря этому у вас появляется возможность сделать бассейн не в земле, а над ее поверхностью. Это идеальный материал для каркасных бассейнов. Он будет выдерживать нагрузку от воды, даже без углубления чаши в землю.
Не менее важный момент в том, что полипропилен экологически чистый материал. Он не будет выделять вредные и токсичные выделения при контакте с водой и нагревании. Кроме того, изделие никак не реагирует на другие вещества. Можно с уверенностью сказать, что в таком бассейне разрешается купать даже маленьких детей. На организм человека это никак не повлияет.
Обратите внимание! Листы полипропилена не просто безвредны, они еще и будут препятствовать размножению в бассейне бактерий.

Благодаря особой структурной поверхности, ступая на дно бассейна, вам будет тяжело поскользнуться. Хотя, это никак не означает, что вы можете его не чистить. Ведь каким бы хорошим ни был материал, в воде будут образовываться микроорганизмы, что делают поверхности скользкими.
Так как поверхность гладкая, то чистить ее намного удобнее. Вы можете даже купить специальный водный ручной пылесос. Он быстро и качественно справится с загрязнениями полипропиленового бассейна.
У полипропилена низкая теплопроводность. А это значит, что вода в бассейне не будет так быстро остывать.

Цвет полипропилена однородный. Это не просто краска, нанесенная на поверхность, а сплошной цвет. То есть, если вы поцарапаете или повредите материал бассейна, это не будет заметно.
Это высокопрочный материал для бассейна. Вы можете не сомневаться, что конструкция прослужит вам долго. Даже сама транспортировка и обработка материала будет безопасной. Ему не страшны даже перепады температур (если речь идет о высококачественном, дорогом материале). Если купить некачественный полипропилен, то при понижении температуры она может лопнуть. Поэтому не стоит жалеть денег на нее. Лучше заплатить больше, но купить качественную продукцию.
Обратите внимание! При покупке спрашивайте о качестве материала. Можете потребовать сертификаты и какие-то гарантии.

Полипропилен очень выгодный и дешевый, если сравнивать с другими материалами для отделки бассейна. Вы можете сэкономить в 2 раза, что очень радует.
Работы по созданию бассейна из полипропилена не тяжелые, а на все про все может уйти не больше недели.
Положительные качества действительно удивляют. Их довольно много, что и послужило такой популярности. Это прочный, надежный, долговечный и красивый материал, который поможет вам создать бассейн у себя на даче или в доме. Но, хочется отметить два его недостатка:

изделия бояться ультрафиолета, поэтому со временем поверхность может терять свой первоначальный цвет;
чтобы выполнить сварку и соединить листы один с другим, вам нужно иметь особое оборудование, позволяющее сделать это. Да и навыки в работе с этим инструментом тоже будут нелишними, чтобы не испортить изделие.
Теперь, когда вы ознакомились со всеми характеристиками и особенностями материала, можно приступить к теме о создании такого бассейна своими руками.

Выбираем подходящее место для бассейна

Первое, о чем нужно подумать перед работой — это месторасположение вашего бассейна. Это очень важно, так как гарантирует удобство использования. Но, это важно и в плане самих работ и их специфике. Например, если делать бассейн из полипропилена своими руками в доме, то важно выделить помещение с высокими потолками, с наличием большой площади и свободного пространства, а сама отделка комнаты должна быть водонепроницаема. В таком случае делается каркасный бассейн. В идеале же, конечно, разместить конструкцию ниже уровня пола, но, это не всегда получается. Нужна компа ямы, что не всегда целесообразно.

Намного выгодней делать бассейн во дворе. Это логично и просто. Летом вода будет сама нагреваться посредством влияния солнца. Да и на участке всегда есть свободное пространство. К тому ж, полипропилен подходит для наружного использования. Существуют некоторые правила, которые нужно учитывать при выборе места на участке. Что следует учитывать?

Уклон территории.
Тип почвы.
Наличие крупных деревьев и других растений.
Направление и силу ветра.
Не стоит устанавливать бассейн около больших деревьев или молодых саженцев. Это чревато тем, что корни будут расти и тянуться к влажной среде. Как результат, гидроизоляционный материал, вкопанный в землю, может быть поврежден. Кроме того, вам нужно будет постоянно чистить бассейн от листьев. Да и тень в этом месте будет не к чему.

Самый лучший грунт, на котором можно возводить бассейн из полипропилена — это глинистый. Она не пропускает влагу, что довольно хорошо при нарушении гидроизоляционного слоя. Что касается уклона территории, то его можно выгодно использовать, так как обеспечивается экономия объема работ с землей. А учитывать направление ветра нужно для того, чтобы мусор прибивало к одному и тому же месту. В нем и можете установить трубу для перелива.

Подготавливаем котлован для бассейна

Теперь, когда вы определились с местом для строительства, можно начинать работы. Первым этапом будет создание ориентировочной разметки, которая будет повторять форму и размеры чаши на грунте. Важно, чтобы котлован был больше от чаши бассейна на 50 см в глубину и на 1 м в ширину.

Совет! В том случае, когда уровень грунтовых вод на участке довольно высоко, нужно будет потратиться на дренажную систему.

От теории проступим к практике:

Разметкой будут служить колышки и веревка, натянутые по периметру. Учтите и то, что бассейн может возвышаться над землей. Высота бортика тоже должны быть зафиксирована. Теперь можно выполнять копку. У вас есть два варианта: простой и сложный. Простой заключается в том, чтобы нанять экскаватор, который за считаные часы справится с заданием. Но, за это потребуется немного заплатить. Второй вариант — дешевый, но трудный. Речь идет о копке вручную. Для этого можете позвать своих друзей, так как вместе работа пойдет быстрее и веселее.

После того как котлован вырыт нужных размеров, выровняйте дно и постелите на него геотекстиль. Сверху на него насыпьте щебень, слоем в 30 см. Это будет служить дренажом и зашитой чаши бассейна от давления.
Теперь утрамбуйте дренажный слой и укладывайте арматурное полотно. Для этого нужна арматура, связанная или сваренная в сетку. Устанавливайте ее не на поверхность, а немного выше, подложив кирпичи. Минимальная высота над щебнем — 5 см. Для качественной стяжки, вы можете установить маячки, зафиксировав их раствором из гипса.

Стяжка будет сделана из бетона. Бетонный раствор можно сделать самостоятельно или же заказать у специализированной фирмы.

Бетон следует заливать до тех пор, пока не сформируется 0,2 м плита, а ее ширина больше периметра чаши на 0,5 м. Осталось дождаться полного высыхания бетона. Подсохнуть он может за неделю.
После высыхания, вы можете установить на пол утеплитель. Для этой цели может подойти пенопласт, так как он дешевый и не боится влаги. Укрепить его можно скотчем.
Вот и все, ваш котлован готов. Можно сказать, что половина работы уже сделана. Осталось дело за малым.

Выбор полипропиленового профиля и оборудование для сварки

Важно правильно выбрать материл, чтобы он выдерживал нагрузку от воды. Листы полипропилена лучше выбрать толщиной от 5 до 15 мм. При этом стенки бассейна нужно делать толще, чем само дно. Соответственно, чем толще полипропилен для бассейна, тем выше его стоимость. Кроме того, заранее нужно просчитать, сколько листов вам потребуется для работы. Для этого мы подготовили вам таблицу, которая поможет справиться с этой задачей.

Но, одного материала недостаточно. Вам нужно позаботиться о наличии следующих инструментов для работы:

Специальный сварочный аппарат (экструдер), который и будет сваривать полипропиленовые листы друг с другом.

Насадки для экструдера, которые делают разнообразные швы.

Строительный фен или, как его еще называют, тепловой пистолет. Им нужно будет обрабатывать и выравнивать швы.

Особый прут для спайки листов.

Сразу хотим сказать, что стоимость этих инструментов немаленькая. Поэтому для разового использования покупать их это лишняя трата денег. Вы можете арендовать этот инструмент или же одолжить у какого-то знакомого. Прежде чем начинать работы. Рекомендуем вам составить чертеж, на котором будут указаны точные размеры.

Чаша для бассейна из полипропилена

Теперь осталось только обшить бассейн полипропиленом. Алгоритм работ следующий:

Используя чертеж, наметьте расположение соединения швов.
Раскроите все элементы конструкции. Это стенки, бортики, ступени и дно. Создание чаши начинается с дна. Листы соединяются друг с другом с наружной стороны, используя экструдер и насадку развернутого угла.

Теперь можете поставить в котлован на бетонное основание наше подготовленное дно бассейна. К краю дна приложите листы, которые будут служить бортиками и приварите их. Делать это нужно с обеих сторон. Для внутренней части используется прут для сварки швов, а для наружной стороны насадка для сварки. За счет двойного шва вы обеспечите конструкции бассейна из полипропилена прочность.

Точно по такому же принципу свариваются ступени для бассейна. После этого нужно приварить ребра жесткости для укрепления каркаса, используя полипропиленовый прут. Расстояние между одним и другим ребром должно составлять около 50-70 см.

Совет! Лучше собирать бассейн уже в котловане. Тогда вам не нужно будет думать, как переместить громоздкую чашу на свое место в котловане.

Вот и все, чаша для бассейна практически готова. Нужно только закрепить ее и установить соответственное оборудование. Пространство, которое осталось между чашей и котлованом, засыпается землей, оставшейся от копки. А чтобы упростить вам задачу, мы подготовили видео, как сделать чашу для бассейна своими руками.

Заключение

Теперь вы и ваша семья может наслаждаться купанием в собственном бассейне. С таким алгоритмом работы вы можете сэкономить деньги. Понятно, что нужно будет потрудиться, чтобы организовать все это, но результат того стоит. После успешной работы, вы даже можете задуматься о том, чтобы начать свой бизнес. В любом случае у вас на участке появился бассейн, который станет отличным местом для отдыха в летние жаркие дни.

Теплица из старых оконных рам своими руками
Делаем садовую скамейку своими руками
Размеры будки для овчарки, алабая и других собак
Как сделать домашнюю коптильню своими руками