Идеальный тренер — есть ли он? — http://bkmclub.ru

Главная фигура в тренировочном процессе — это тренер. Каким он должен быть, чтобы спортсмены ему доверяли? — настольный теннис в москве

Идеальный тренер, по данным опроса зарубежных тренеров и спортсменов, должен быть открытым, общительным, эмоционально устойчивым человеком. У него должен быть достаточно высокий интеллект, развиты чувство реальности, практичность и уверенность в себе. Ему необходимо уметь хорошо владеть собой и управлять спортсменами. Наши исследования показали, что оценка тренера спортсменами во многом зависит от их квалификации, пола, стажа занятия спортом — настольный теннис

Чем квалифицированнее спортсмен, тем большие требования он предъявляет к квалификации тренера. Мужчины более критично оценивают тренера как специалиста, чем женщины. Но зато женщины гораздо больше, чем мужчины, обращают внимание на личность тренера, на эмоциональную сторону деловых контактов.

Чем больше времени спортсмен и тренер проработали вместе, тем выше оценка компетентности тренера, при малом же стаже совместных занятий спортсмены затрудняются охарактеризовать уровень профессиональной подготовленности тренера или оценивают его недостаточно высоко. Из этого следует вывод, что тренер, приходя в новый коллектив, набирая себе новых учеников, должен в первую очередь позаботиться о приобретении у них авторитета как специалист настольного тенниса.

Трудна профессия тренера, но столь же интересна и почетна. Сколько молодых людей благодарны своему тренеру и за спортивные умения, и за хорошее физическое развитие, и за приобретение необходимых качеств личности. Очень часто спортивный наставник становится Учителем с большой буквы, к советам которого прислушиваются не только в процессе спортивной деятельности, но и в течение всей жизни. И в этом высокая общественная значимость профессии тренера. И чтобы соответствовать своему назначению, требуется постоянное самосовершенствование.

Известные тренеры обращают внимание на различные стороны самоподготовки тренера.

И. Огимура считает одним из главных постоянный анализ опыта и знаний, приобретенных на собственной практике. Но и они недостаточны.

«Особенность, отличающая настольный теннис от других видов спорта,— пишет он,— заключается в том, что техника этой игры основана на тонком мышечном чувстве. Поэтому очень нелегко быть тренером по настольному теннису. Если какой-то вопрос для вас недостаточно ясен, нужно поискать ответ в специальной литературе или прислушаться к совету более опытных коллег».