КАК БОРОТЬСЯ С НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ? — www.dez24pro.ru
Статьи и полезные советы

Kомпания «Гигиенист» (Ульяновск) подобрала для вас цикл статей о дезинфекции, дератизации и дезинсекции, познакомившись с которыми вы можете получить для себя как практическую пользу, так и открыть для себя что-то интересное — уничтожить клопов и тараканов серпухов
грызун
САМЫЕ ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ

КАК ЗАВЕСТИ ДРУЗЕЙ В КУХОННОМ БУФЕТЕ, ИЛИ НЕ ВЕРЬТЕ ПЛОХОМУ О КРЫСАХ

Самые домашние животные

Как вид насекомых, тараканы появились еще во времена динозавров, но в отличие от последних не вымерли. Это едва ли не самое живучее существо на нашей планете насчитывает сейчас более 3600 разновидностей, из которых более 50 избрало местом своего ПМЖ страны СНГ. Но только 20 видов стало нашими домашними животными — дезинсекция серпухов

Самым распространенным тараканом и у нас, и во всем мире является рыжий таракан — прусак, завезенный в Россию в 1763 году после победоносной войны с Пруссией. Впрочем, кто победил на самом деле — русские, немцы или тараканы — решать читателю. Много у нас и черных, или кухонных, тараканов, есть и экзотические виды — туркестанский, американский, австралийский, кубинский и другие, которые попадают к нам в контейнерах с импортом и даже просто в чемоданах туристов. К счастью, тропические неженки быстро дохнут в нашем климате, и специалисты считают нашествие иноземцев неопасным.

Живут мерзкие твари в темных и влажных местах, поэтому в квартирах они обожают кухни, ванные комнаты, туалеты, мусоропроводы и подвалы, где и отсиживаются в светлое время суток. Зато все ночи тараканы проводят в неустанных поисках пищи и воды, поскольку отличаются ненасытностью и постоянно испытывают голод и жажду. Тысяча взрослых тараканов за год сжирает до 10 кг провизии, поедая все что угодно — хлеб, мясо, рыбу, овощи, сахар, остатки жира на сковородке, и даже экскременты человека и животных, трупы мух и самих тараканов. Ориентируются они в темноте с помощью длинных нитевидных усиков (помните — «и усами шевелит»?).

Впрочем, едят и тараканов — в Африке местное население жарит их на углях, в Мексике на тараканах настаивают водку (какая гадость…).

Не нужно думать, что тараканы всего лишь эстетически неприятны. Тараканы представляют серьезную эпидемиологическую опасность, переползая на доброкачественные продукты и перенося на них до 30 видов инфекционных заболеваний. На лапках и тельце насекомого находят возбудителей острых желудочно-кишечных заболеваний, сибирской язвы, холеры, до 30 видов грибков, вирусы полиомиелита и гепатита…

Тараканы легко приспосабливаются к любым условиям жизни, и несмотря на улучшение санитарного состояния городов и рост культуры населения количество насекомых не уменьшается. Более того, тараканы освоили новые места обитания — теплые блоки компьютеров, принтеров, факсов и прочей оргтехники, причем эти «компьютерные вирусы» бывают опаснее электронных — перемыкая контакты своими тельцами, тараканы полностью выводят аппаратуру из строя. Увы, специалисты всего мира смирились с невозможностью полного уничтожения тараканов. Остается только поддерживать их количество на минимальном уровне, не допуская тотальной оккупации помещения этими древними отвратительными существами.

А для этого надо с ними бороться. Издавна человечество изобретало различные способы этой борьбы, которые можно условно разделить на два вида — экологические и химические. Первые методы — это применение элементарных гигиенических правил, поддержание чистоты. В первую очередь надо ежедневно убирать все остатки пищи, не оставлять на ночь грязную посуду, хранить мусор в закрытых ведрах и систематически его удалять, пищевые продукты хранить в закрытых банках и емкостях. Тараканам необходима вода, следовательно ваши краны не должны подтекать, в раковине не должны оставаться мокрые тряпки. Вентиляционные отверстия и отдушины следует закрыть мелкой сеткой или марлей, периодически очищать обратные стороны холодильников (там, где теплые трубки) и внутренности бытовой аппаратуры. Надежным способом борьбы с насекомыми является холод — тараканы при отрицательной температуре погибают почти сразу.

Время от времени появляются рекламные сообщения о различных приборчиках, якобы убивающих тараканов с помощью ультразвука или электромагнитного излучения, но на самом деле эффективных устройств не разработано.

Поэтому в арсенале кардинальных средств уничтожения насекомых на сегодняшний день имеются только химические вещества, причем современные антитараканьи препараты просты в применении и весьма результативны. У современной хозяйки есть только одна проблема с этими инсектицидами — как выбрать подходящий инсектицид среди десятков рекламируемых.

Увы, полностью безвредных химических препаратов не бывает! Тщательно следуйте инструкции по применению и соблюдайте технику безопасности. Любое нарушение этих правил чревато вредными последствиями для здоровья человека, в первую очередь — детей.

Используйте только хорошо известные фирменные препараты, прошедшие строгие испытания на безопасность и эффективность. К сожалению, самые «сильные» инсектициды чаще всего одновременно и самые вредные. Самыми безопасными являются ловушки («липучие домики»). Тараканы просто приклеиваются к липкой поверхности, как Шурик из «Операции Ы…» к битуму, и точно также не могут самостоятельно выбраться.

По степени возрастания опасности для человека следующими стоят приманки «Комбат» производства США и «Байгон» (Германия). Этот <комбат> заманивает таракана внутрь коробочки соблазнительным запахом, насекомое лакомится отравленной приманкой, но выползает из коробочки и отправляется умирать в нору. Там, в своем темном убежище оно отдает концы и превращается в отравленную пищу для собратьев, в результате гибнет вся популяция.

Эффективны, но уже более опасны мелки типа «Машенька» и «Мелатокс» (Россия). Переползая начерченную полоску, таракан набирает на лапки кишечный яд и вскоре погибает. К сожалению, эти полоски могут интересовать также детей и домашних животных. Детей надо предупредить, животных — удалить на время обработки, а полоски наносить в труднодоступных местах (для тараканов эти места все равно легкодоступны…).

Самыми действенными препаратами являются порошки и аэрозоли типа «Байгон» (Германия), «Кобра» (Франция), «Пиф-паф» (Россия), «Мотокс» (Англия) и другие. Действуют они наглядно и бесповоротно — опрысканный таракан дохнет прямо на глазах.

Однако это препараты локального и временного действия, уничтожить тараканов во всем доме с их помощью невозможно. И самое неприятное — препараты могут вызвать аллергию и даже легкое отравление. При большом количестве насекомых в доме химики рекомендуют использовать комбинированную обработку помещения, тем более, что букашечки способны привыкать к определенному препарату ( это свойство красиво называется «резистентность»). Поэтому средства от тараканов нужно время от времени менять.

Boston Herald’s, 8 мая 1997 г.

«По предварительным оценкам, у 10-15 миллионов американцев тараканы вызывают аллергию, раздражение кожного покрова, сенную лихорадку или астматические симптомы. Более 80% всех детей-астматиков чувствительны к тараканам. Это миф, что ползающие насекомые являются признаком неаккуратности или грязи — они могут быть даже в самой чистой кухне. По предварительным оценкам, на одно видимое ползающее насекомое приходится 200 — 1000 скрытых.

Пётр Образцов, книга «Чепуха на прилавке»

Источник www.grazhdane.ru

Как бороться с насекомыми и грызунами?

Ты испытываешь ужас и брезгливость?! Все это очень даже понятно. Но переживать так не стоит, такое с каждым могло произойти. Ниже ты найдешь все, что так долго искал. Итак, способы выдворения из квартиры посторонней живности, нагло заселившейся без твоего разрешения.

Кстати, если у тебя существуют какие-либо сомнения относительно присутствия вредоносных букашек под твоим гостеприимным боком, проверить это очень легко. Чтобы обнаружить тараканов, много ума не надо: дождись вечера, выключи свет на кухне и прикрой дверь, поваляйся на диване, посмотри с часок телевизор, а теперь тихонько на цыпочках продвигайся к кухне. Резко открывай дверь и сразу же включай свет. Тараканы, если они есть, начнут метаться, ища убежища от внезапно нарушившего их трапезу хозяина (то есть тебя). Увидел их? Ну, ты просто уникум, поскольку большинство этих зверюшек ушло под пол. А ты знаешь, что эти изверги могут без проблем вывести любую самую дорогущую аппаратуру из строя?

Следующий классический и такой же хитрый, как тараканы, вид нечисти – клопы. Если, проснувшись утром, ты видишь на своей белоснежной простыне небольшие пятна крови – это явный признак их присутствия. Естественно, на твоем теле также будут следы укусов – небольшие точки. Место укуса может припухать. Что, и эти есть?

И еще одна противная ерунда – блохи. Если в твоем доме есть животное, которое ходит на улицу, или у тебя сыро – 90%, что и эти животные тоже живут с тобой рядом.

Все остальное хотя и менее противно, но недооценивать не следует. Жучок-точильщик оставляет на мебели отверстия диаметром 2 мм и желтоватую пыль возле них. Моль поедает твои кашемировые свитера и другую одежду. Муравьи, хоть и не причиняют такого видимого ущерба, но их хождения паровозиком и ныряние в чашки и кружки могут достать кого угодно. Мухи обгаживают стекла, зеркала и люстры. Комары мешают спать. А крысы и мыши могут наградить такой заразой, что все остальное покажется подарком судьбы. И только паучки – нечто из разряда дружественных насекомых (кстати, они к денежке) и если у тебя нет арахнофобии, оставь этих бедных животных в покое.

Теперь, когда скрытые враги выявлены, пора разворачивать военные действия против них. Начнем с летучей нечисти. Мухи не переносят запах пижмы и уксуса, а потому разложи эти цветы по подоконникам и протри оконные рамы уксусом. Еще проще – специальные пластинки от мух для фумигатора. Моль до смерти боится высушенных апельсиновых корок, махорки, табачных листьев, герани, полыни, зверобоя и, конечно, всяких средств с названьем «Антимоль». Против комаров самое простое – антикомариные пластины. Зуд от комариных укусов можно снять, натерев место укуса смесью равных количеств нашатырного спирта и воды или раствором питьевой соды (1/2 чайной ложки на 1 стакан воды).

Против домашних муравьев тоже придумано немало хороших средств. Если лень идти в магазин, то испробуй следующее: посыпь солью их гнездо, а также те места, где они ползают. Муравьи также не любят запахи петрушки, лука, чеснока, листьев бузины, дикой мяты, полыни. А еще можно сделать приманку из 50 г воды, 5-6 г буры, 50 г сахара и положить маленькими порциями в местах, где они есть. Чтобы муравьи не забирались в пищевые продукты, наружные края посуды и пакетов, в которых хранятся продукты, смажь подсолнечным маслом.

Клопы, если ты их никогда не видел, размером с яблочную косточку, что позволяет им прятаться в складках матраца, простынях, в щелях мебели и за обоями. Для борьбы с клопами применяют средство, состоящее из смеси 10 г нафталина и 100 г хорошо высушенных и стертых в порошок листьев хризантем или цветов и листьев ромашки. Для выведения клопов можно использовать такие препараты как «Эмпайр 20», «Эффектив Ультра», «Хлорпиримарк». Это лучшие известные сегодня средства от клопов. Кроме того, очень хорош денатурат, к тому же он не оставляет пятен на стенах и мебели. Денатуратом облей гнезда клопов, если найдешь. Но на этом борьба не окончена – выгрузи все вещи из ящиков, осмотри все щели в комоде, стенах, кровати и шкафу. Если клопы населяли шкаф – отправляй все вещи в чистку. Тщательно пропылесось весь дом и пройдись везде денатуратом (или специальным средством от клопов).

Блохи откладывают яйца в щелях полов, в пыли. Борьба с ними отнимет у тебя несколько дней. Рецепт противоблошиного средства: 30 г свежих и 10 г сухих листьев полыни варить 10 мин в 0,3 л воды, к раствору добавить 20 г наструганного мыла. Полученный раствор подмешивают в воду для мытья полов. Собачку или кошку следует тоже подвергнуть санобработке с помощью специального шампуня.

Тараканы – самые живучие из всех гадов, они привыкают к ядовитым средствам, поэтому все средства борьбы с ними нужно чередовать. Благо, ассортимент отравы для таракашек поражает своим разнообразием. Помимо этого тараканы не переносят запаха аммиака, поэтому его можно добавлять в воду для мытья полов.

Для обработки мебели, пораженной жуком-точильщиком, наиболее удобно вазелиновое масло. Его вводят в сделанные жучком отверстия, заполняя их до краев, затем отверстия замазывают парафином или замазкой. Через 2-3 недели операцию нужно повторить. Если в течение месяца новые отверстия не появились, борьбу с жучком можно прекратить по причине полного истребления врага.

Крысы и мыши не переносят запах нафталина – и это очень хорошо, насыпаем около их ходов смесь из равных частей нафталина и древесных опилок и ждем, когда они свалят. Можно использовать крысоловки и мышеловки, но как-то боязно за твои пальцы. Яд не подходит, если в доме есть животные, как и следующее изысканное оружие против мышек — нарезанную мелко новую пробку от винной бутылки поджарь в свином сале (пока она не станет темно-коричневого цвета). Поджаренные кусочки положи туда, откуда обычно появляются мыши. Обязательно поставь емкость с водой. Наевшись пробки с соленым салом и напившись воды, мыши подыхают от разбухшей в желудке пробки. Наши бабушки думали раньше (и сейчас тоже), что мыши уйдут из жилого помещения, если около их гнезда положить сухие ветки дикой мяты – чем черт не шутит, можно попробовать.

В старинных изданиях рекомендуют для борьбы с крысами хлорированную известь, крысы не переносят ее запах. Набросай сухую известь в крысиные норы и жди, когда крысы уйдут навсегда. Дыры в бетоне (крысы и не на такое способны) нужно обязательно заделать, но в раствор цемента добавь побольше осколков от бутылок (так ты заставишь работать правило «дважды в одну воронку…»). Кстати, привлекать кошку к борьбе с грызунами лучше не надо, бойня растянется на недели, да и трупики, валяющиеся по квартире, не очень эстетично выглядят.

А чудо-наука эзотерика, которая может объяснить любое явление, утверждает, что всякие букашки активно размножаются, когда энергетика человека и жилища не очень хорошая. Причина появления тараканов и клопов – ревность, а муравьи и комары обожают людей с завышенной самооценкой.

Автор: Люба Сергачева

Источник shkolazhizni.ru

Как завести друзей в кухонном буфете, или Не верьте плохому о крысах.

В самом деле, ну чего прицепились к крысам, ругаются все… И такие они, и сякие. А я вам так скажу: все это мифы. Ну, то есть подвальные крысы — дикие, те, конечно, звери суровые и нелюдимые, они и укусить могут. Да и с чего б им приветливыми-то быть? При такой-то жизни? То ядом травят, то сапогом, то ловушки ставят. А им, между прочим, пропитание снискивать надо. Себе и детушкам малым. Гнездо тоже нужно оборудовать. Тут не до жиру. Тут кто хочешь укусит.

А вот если крыс дома поселить, в хороших условиях — вы узнаете о них массу интересного. Во-первых, они очень даже приветливые, ласковые и дружелюбные. К людям привязываются душевно, выходят на зов, лапки тянут. А как они любят в рукав забираться! Вылезут в воротник и ухо вам усами своими щекочут. Усы у них шикарные, богатые такие усы. Щекотные. Можно с крысой даже гулять ходить, в нехолодную погоду. В карман ее — и вперед, на встречу с друзьями. А она уж в нужный момент сама знакомиться вылезет, и не обязательно из кармана. Успех вам обеспечен!

Тут надо еще один предрассудок развеять: легенду, что у них противные лысые хвосты. Ну, во-первых, кто бы говорил, а хомо сапиенс бы уж молчали насчет лысых. А во-вторых — ничего у них хвосты не лысые, просто на хвостах шерсть очень нежная и тонкая. А ушки какие смешные, а глазки-бусинки какие симпатичные и умные. Но самое потрясное у них — это лапки. Особенно когда они в этих лапках горошину держат и деловито ее грызут. Или семечку. Семечки тыквенные (большие такие, белые) они по периметру обгрызают, разнимают и ядрышко вытаскивают.

Держать крысей дома несложно, потому что едят они абсолютно все, включая бетон и картон. Ясное дело, нормальный хозяин таких милых тварюшек ни бетоном, ни картоном кормить не станет, а станет он их кормить зерном (в любом зоомагазине продается). А на десерт и для счастья они обожают сыр, фрукты, горох там всякий, кукурузу консервированную (не жмотьтесь, очень уж смешно они ее едят), шкурки от сала, безумно любят творог и сырковую массу, в общем, чего осталось — то и едят. Никаких хлопот с прокормом. Ну, и вода свежая всегда должна быть, конечно: они много пьют.

Если чистить их обиталище раз в неделю, то и запаха никакого от них нет. Я каждую неделю меняю им домики — картонные коробки с дырками. Две-три коробки (обычные, от чего угодно). Берем, прорезаем дыры там и сям, и ставим. Как они осваивают новые домики — это надо видеть, описать это невозможно. Сфотографировать тоже невозможно: камера от смеха из рук выпадает. В свободное время они пересчитывают запасы и перестраивают домики по своему усмотрению, так что через неделю от коробок почти ничего и не остается.

В общем, хитрые звери и веселые. Помню, как-то сидит на большой клетке сверху толстуха Жозефина и сыр грызет. А шустрая Муся внизу снует и думает, как бы этот сыр заполучить. У нее, конечно, своего сыру ого-го запасено, но тот сыр уже и так есть, а этот вот как-то даже и аппетитнее кажется… Она и так и сяк — толстуха только толстым боком отворачивается и опять грызет. И тут Муся как дернет Жозефину за хвост! Жозефина, естественно, рассердилась, попыталась Мусю цапнуть… сыр, понятное дело, выпадает, Муся ловит его НА ЛЕТУ, и скрывается в коробке. Толстухе осталось только ногами топать! Потому что читать надо было дедушку Крылова…

Есть, конечно, и свои нюансы в крысоведении. Прежде всего, крысы достаточно подвижные животные, и нельзя держать их в тесной клетке — таких хозяев надо убивать апстену. Крысам нравится бегать, влазить, залазить и пролазить. Ну и домик у них должен быть, где темно и уютно, где можно днем поспать. То есть места должно быть достаточно. У меня они живут в старом кухонном буфете, а у тех, кто побогаче, — в просторных клетках с лестничками, домиками и пр.

Второе: они не могут жить в одиночестве. Грустно им и нехорошо. Так что брать надо как минимум двух. Если вы не готовы к беспрерывной раздаче приплода, то можно двух девочек. Потому что они очень общительные, а у нас, к сожалению, нет возможности уделять им достаточно много времени. Полчаса-часок в день поиграешь с ними в свое удовольствие, а больше и не выходит. Суета и томление духа.

Ну и третье: вопреки опять же тем же легендам о их живучести — они нежные и легко простужаются, так что селить их надо там, где нет сквозняков. Вот в общем и все. А веселья — море.

Кто умеет фотографировать, тот, отсмеявшись, все-таки умудряется сделать много шикарных кадров. Я не умею, приходится таскать с сайтов крысолюбов, таких сайтов много, там все очень подробно и насчет содержания, и насчет пород и т.д. Есть, конечно, и породистые, но меня не порода интересует, а характер, так что я насчет пород вам ничего умного не расскажу. Но я в читателя верю, и знаю, что кому интересно, тот такие сайты моментально отыщет и все узнает сам.