Как правильно выбрать солярку (дизельное топливо) — td-np.ru
Дизтопливо уверенно занимает лидирующие позиции на рынке нефтепродуктов. Этот вид топлива, обеспечивающий высокую мощность и экономичность, используется для заправки ЖД и водного транспорта, спецтехники, а в последнее время все шире применяется и для автомобильных моторов — доставка газа в москве

В тоже время, под таким названием выпускаются разные виды топлива, отличающиеся по своим характеристикам и качеству, поэтому вопрос, как правильно выбрать солярку (дизельное топливо), волнует как частных автовладельцев, так и предприятия, хозяйственная деятельность которых связана с эксплуатацией техники и транспортных средств, оборудованных силовыми агрегатами, работающими на дизеле — дизтопливо с доставкой

Перечень основных критериев для правильного выбора дизтоплива.

Правильный выбор солярки обеспечивает долговечность оборудования и экономичность его работы. Нужно отметить, что не все российские НПЗ строго придерживаются существующего ГОСТ 305-213 и на заправках можно встретить топливо, которое отличается от существующих стандартов, а значит, его использование для современных дизельных моторов может привести к выходу из строя дорогостоящего оборудования.

Дизтопливо может отличаться широким спектром показателей, а, следовательно, и критериев для правильного выбора может быть много. Основными в таком списке являются:

• Сезонность
• Технические показатели
• Репутация производителя
• Стоимость
• Марка
• Качество, подтвержденное паспортом

Качество – прежде всего!

Основным критерием выбора вида дизтоплива является его качество. Конечно, в это понятие входит много составляющих, и определить «на глаз» качество солярки вряд ли получится.

Но в некоторой степени и визуальная оценка может дать полезную информацию. Хорошее топливо не должно мутнеть и содержать осадок. Поэтому, многие автолюбители практикуют отстаивание небольшого количества солярки в течение суток, в последующей оценкой его прозрачности и наличия примесей.

Но, понятно, что такой метод не может дать гарантированный ответ относительно соответствия показателей дизтоплива установленным нормативам. Более точную информацию может предоставить специальная лаборатория ООО «МосНефтеТранс» оборудованная точнейшим современным диагностическим оборудованием.

Летнее или зимнее дизтопливо?

При покупке дизтоплива обязательно следует учитывать сезонность. При плюсовых температурах необходимо использовать летнее топливо, а в более холодную погоду – зимний дизель.

Это правило позволит не только оптимизировать расход, но и снизит нагрузку на мотор. В морозную погоду использование соответствующей марки дизеля является основным условием, обеспечивающим возможность эксплуатации транспорта.

Крайней точкой, при которой еще можно допустить применение летних сортов дизеля является температура -5°C. При этом, не стоит надеяться на какие-либо присадки: все равно начало кристаллизации такой солярки происходит при -10°C. Результатом такого процесса будет закупорка топливных фильтров и полная остановка двигателя.

Применение зимнего дизеля летом не приводит к остановке мотора, но также имеет свои негативные стороны, которые заключаются в более высокой цене топлива, увеличение объема выброса вредных веществ, снижение мощности силовых агрегатов.

При покупке зимней солярки нужно обратить внимание на предельную температуру фильтруемости (в зависимости от погодных условий), так как при более низких температурных показателях топливо не будет проходить через фильтр. Полнота сгорания топлива определяется его фракционным составом.

Обратите внимание на производителя!

Чтобы удостоверится в качестве нефтепродукта, не лишним будет обратить внимание на его производителя. На рынке дизтоплива можно встретить продукцию разных НПЗ, в том числе и небольших заводов, которые по своему техническому оснащению заметно уступают крупным предприятиям, а, следовательно, могут иметь место случаи неполного соответствия готово продукта современным стандартам.

Воспользовавшись удобным сервисом «Логистические решения» на официальном сайте компании «МосНефтеТранс» оптовые покупатели получают возможность самостоятельно выбрать производителя, а также в онлайн режиме быстро отследить цену дизтоплива разных НПЗ.

Документация на топливо.

При покупке дизтоплива обратите внимание на его паспорт качества. Согласно «Техническому регламенту», установленному правительством РФ «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту», каждая партия сопровождается документом, заверенным оригинальной печатью.

В Паспорте на дизтопливо указываются следующие данные:

— данные о производителе;
— установленные нормы характеристики нефтепродукта и их реальные значения;
— дата производства;
— данные об отсутствии/присутствии присадок.

При изучении такого документа следует обратить внимание на то, какие стандарты и условия регламентируют изготовление данного дизтоплива. Предпочтение следует отдавать продуктам, выпущенным по ГОСТ. При производстве дизеля по ТУ часто имеют место различные отклонения от современных стандартов качества.

Важно также, когда проводилось исследование характеристик нефтепродукта. Если анализ проводился достаточно давно, то из-за неправильных условий хранения или транспортировки дизтопливо может потерять свое качество.

Стоимость дизтоплива.

На стоимость солярки оказывают влияние многие факторы, но среди них одним из самых значимых для нормальной работы транспортных средств является степень очистки.

Качественный дизель очищается от соединений серы, воды и других примесей. Конечно, цена такого топлива будет немного выше, но эти затраты с лихвой компенсируются за счет надежной и долговечной работы цилиндров, поршней силовых агрегатов, а также насосов, фильтров и другого топливного оборудования.

Сделать покупку качественной солярки более экономичной поможет сотрудничество с ООО «РЫНОК НЕФТЕПРОДУКТОВ» — компании, которая предлагает нефтепродукты соответствующие требованиям ГОСТ от ведущих НПЗ, с доставкой собственным транспортом с ближайшей нефтебазы к заказчику.
рассчитать доставку дизельного топлива ЗДЕСЬ…