Эндодонтическое лечение зубов: что это такое — www.odont.ru
Эндодонтическая терапия (лечение корневых каналов) — это стоматологическая процедура, подразумевающая собой удаление инфекции внутри зуба. Она также может защитить его от повторного заражения в будущем — эндодонтическое лечение

Эндодонтическое лечение зубов: что это такое — удаление папиллом лазером цена
Эндодонтическое лечение проводится в пульпе или корневом канале.

Что такое корневой канал?

Содержание статьи [скрыть]

1 Что такое корневой канал?
2 Что подразумевает собой лечение корневых каналов?
3 Насколько болезненна терапия корневых каналов?
4 Что такое зуб?
5 Когда требуется эндодонтическое лечение?
6 Корневая терапия, экстракция или имплантат?
7 Как проходит лечение?
7.1 Видео — Лечение корня, корневого канала зуба
8 Нанесение коронки или пломбы
9 Сколько стоит лечение?
10 Возможные осложнения
11 Как избежать инвазивного лечения зубов
11.1 Видео — Реставрация и эндодонтическое лечение боковых зубов
Строение зуба
Строение зуба
«Корневой канал» — полая часть внутри зуба, которая содержит нервную ткань, кровеносные сосуды и другие клетки. Иногда эта ткань повреждается, бактерии загрязняют пространство вокруг корневых каналов. Результатом является болезненная инфекция, которая не устранится до тех пор, пока ткань не извлечет эндодонт. Процедура затрагивает только внутренние промежутки зуба и ее главной целью является устранение инфекции, пораженной ткани и предотвращение повторного заражения.

Корневой канал зуба
Корневой канал зуба
Правильное название данной стоматологической процедуры — эндодонтическая терапия, что означает «внутри зуба». Однако термин «корневой канал» стал широко использоваться для обсуждения этого вида лечения.

Распространенным заблуждением является то, что во время процедуры удаляются корни зуба. Это не так, ведь зуб остается неизменным и здоровым, а подлежат вмешательству только внутренние пространства.

Что подразумевает собой лечение корневых каналов?

Главной задачей эндодонтической терапии является удаление всего, что находится внутри зубного канала. Затем дантист очищает, формирует и обеззараживает полость, используя крошечные инструменты. После он заполняет зуб резиноподобным материалом и специальным цементом, который уплотняет все каналы.

После окончания процедуры зуб мертв. Пациент больше не чувствует боли в этом месте, потому что нервная ткань удалена и инфекция устранена. Как только корневой канал обработан, для защиты зуба требуется постоянная пломба или коронка.

Лечение корневых каналов
Лечение корневых каналов
Насколько болезненна терапия корневых каналов?

Этот вид лечения является болезненным, но если совершается обученным стоматологом, то проходит относительно спокойно.

Боль, которая ощущается, идет от инфекции, а не от лечения. Оно не вызывает боли, а помогает облегчить ее.

Терапия корневых каналов — болезненная процедура
Терапия корневых каналов — болезненная процедура
Эндодонт снимает болезненные ощущения с помощью местной анестезии.

Повышенная восприимчивость зуба к различного рода контактам после лечения — явление вполне обычное. Оно временное, и для снятия неприятного ощущения достаточно приема безрецептурного обезболивающего средства. При необходимости доступны отпускаемые по рецепту лекарства, такие как «Кодеин».

«Кодеин»
«Кодеин»
Для лечения или профилактики инфекции эндодонт назначает антибиотик.

Что такое зуб?

Зуб
Зуб
Зуб состоит из короны и корней.

Корона находится в основном над десной, а корни — ниже. Они прикрепляют зуб к челюстной кости.

Внутри корневого канала находится пульпа. Она содержит мягкие ткани с нервами и кровеносными сосудами. Последние питают зуб и обеспечивает влагу окружающему материалу. Нервы в пульпе интерпретируют жаркие и холодные температуры в виде боли.

Полупрозрачная эмаль — внешний слой зуба. Это наиболее твердое вещество в организме человека, которое содержит больше всего минералов — 96 %. Остальные 4 % — это органика и вода.

Дентин поддерживает эмаль. Он имеет желтый оттенок и влияет на цвет зубов. Дентин менее хрупкий, чем эмаль, и содержит 70 % минерала.

Зуб человека
Зуб человека
Когда требуется эндодонтическое лечение?

Если пульпа травмируется или заражается, она больше не может восстановить себя, и ткань умирает.

Если у человека есть глубокая полость, треснувший зуб или попросту отпала пломба, бактерии могут попасть в пульпу. В конечном итоге они уничтожают пульпу. Если бактерии проникают через отверстия в корне, это может вызвать инфекцию в кости. Инфекция ослабит кость и сломает ее. Связки вокруг зуба набухнут, и он станет рыхлым.

Повреждение пульпы делает зуб очень чувствительным к высоким и низким температурам. При жевании может быть боль, а у некоторых людей она непрерывная и пульсирующая.

Эндодонтическое лечение необходимо при инфицировании пульпы
Эндодонтическое лечение необходимо при инфицировании пульпы
Корневая терапия, экстракция или имплантат?

Без лечения инфекция распространится дальше. В конце концов, зуб выпадет или будет нуждаться в извлечении. Некоторые пациенты предпочитают удалить зуб, особенно если он сильно болит или не может быть восстановлен. Такое может произойти, если наблюдается загнивание, травма или потеря кости из-за периодонтальной болезни или заболевания десен.

Некоторые пациенты предпочитают удалить зуб
Некоторые пациенты предпочитают удалить зуб
Однако удаление означает, что окружающие зубы начнут двигаться и искривляться. Это не только выглядит неприглядно, но может затруднить хороший прикус.

Эндодонтическая терапия обычно сохраняет зубы и устраняет боль.

Лечение зубных каналов
Лечение зубных каналов
Имплантат ставится в том случае, если зуб невозможно сохранить. Лучше сберечь его, потому что никакой протез не имеет такую функциональность.
Error, group does not exist! Check your syntax! (ID: 12)

Имплантация зуба
Имплантация зуба
Как проходит лечение?

Лечение корневого канала занимает от одного до трех сеансов.

Лечение корневого канала может занять несколько сеансов
Лечение корневого канала может занять несколько сеансов
Оно проводится стоматологом-хирургом или эндодонтистом, который специализируется на проблемах пульпы.

Во время первого посещения под местной анестезией врач делает небольшое отверстие на поверхности зуба, а затем удаляет больную и мертвую ткань с помощью маленьких инструментов.

Следующим шагом является дезинфекция каналов и заполнение их резиноподобным материалом для полного уплотнения.

Часто процедура осуществляется за одну встречу. Если присутствуют изогнутые каналы, многоканальные или крупные инфекции, требуется одно или два дополнительных посещения.

Видео — Лечение корня, корневого канала зуба

Нанесение коронки или пломбы

После завершения процедуры пораженная область становится очень хрупкой.

Как только ткань пульпы удаляется, зуб получает питание от периодонтальной мембраны или связки, которая прикрепляет его к кости.

Мембрана живая, поэтому он все еще может функционировать без ткани пульпы. Со временем зубы, особенно молярные, становятся более хрупкими. Вот почему для их защиты нужно поставить коронку или пломбу.

Пока процедура не сделана, пациент не должен жевать или тереть зуб. После этого он может использовать его так же, как и раньше.

Зубные коронки
Зубные коронки
Сколько стоит лечение?

Стоимость эндодонтической терапии варьируется в широких пределах, но процедура сохранения зуба с корневым каналом относительно экономична.

Другой вариант — извлечение. В этом случае стоимость имплантата или моста для замены зуба высокая. Удаление может привести к неправильному прикусу или смещению зубов и затруднению жевания.

Стоимость лечения зависит от клиники и профессионализма врача
Стоимость лечения зависит от клиники и профессионализма врача
Возможные осложнения

Как и при любой операции, здесь иногда могут возникать осложнения.

Одна из проблем заключается в том, что стоматолог обнаруживает только три корневых канала в зубе, у которого их четыре. Если один канал остается необработанным, инфекция может продолжаться и распространяться в кости.

Вид устьев корневых каналов
Вид устьев корневых каналов
Стоматолог должен также убедиться, что пломбировочный материал уходит достаточно далеко в канал и заполняет его. Если тот неправильно закрыт, инфекция может вернуться.

Во время процедуры может треснуть корень зуба, а также сломаться инструменты в канале или перфорировать его. Это затрудняет эффективное заполнение.

Эндодонтия. Сломанный инструмент в канале
Эндодонтия. Сломанный инструмент в канале
Если возникают осложнения, специалист может попытаться исправить проблему и заполнить корневой канал.

Чтобы избежать осложнений, пациенты должны всегда следовать указаниям дантиста. Если необходим антибиотик, стоит придерживаться предписаний.