Врач-флеболог — http://phlebo.center/
Флеболог (От греч. phlebo logos – учение о венах) — специалист по лечению вен.

где учиться на флеболога

Особенности профессии — варикозное расширение вен нижних конечностей лечение

Флебология – это раздел сосудистой хирургии (ангиохирургии). В её основе лежит изучение анатомии вен и венозного оттока. Флебологи лечат вены, тогда как сосудистая хирургия в целом занимается всеми кровеносными и лимфатическими сосудами. Почему для лечения вен требуется особый специалист? Чтобы это понять, нужно разобраться, чем он занимается.

Профессия врач очень благородная, но подходит далеко не каждому. На свете есть и другие помогающие и умные профессии. Среди них есть такие, которые подойдут именно вам — врач флеболог

Круг проблем

Система кровообращения – это замкнутая система сосудов, по которым беспрерывно движется кровь. Вены – это крупные кровеносные сосуды, по которым кровь от органов и тканей направляется к сердцу. Артерии разносят кровь по телу, а вены – забирают её обратно. В артериях давление кровотока зависит от выталкивающей силы сердца и напряжения стенок сосудов. Поэтому артериальная кровь движется, пульсируя. В венах нет такого мощного давления, и венозную кровь движут другие механизмы. Как, например, в венах нижних конечностей: грудная клетка, расширяясь для вдоха, будто поршнем тянет венозную кровь наверх, а ножные мышцы, сокращаясь, помогают этому движению – они проталкивают кровь. Чтобы кровь двигалась в строго определённом направлении, в большинстве вен (особенно в нижних конечностях) предусмотрены специальные клапаны. Они не дают крови двигаться в обратном направлении. Как видим, венозная система – довольно сложная конструкция, где каждый элемент должен работать как часы. Если в одном из них происходит сбой (например, по причине тромба или из-за долгого стояния на ногах), отток крови замедляется, клапаны не справляются и кровь стекает вниз. Начинается варикозное расширению вен. Их стенки теряют упругость и растягиваются. Иногда доходит до того, что кровь, не имея возможности двигаться вдоль своего законного русла, начинает просачиваться сквозь венозные стенки. Это нарушает питание местных тканей и даже может привести к трофическим язвам на коже.

Хотя чаще от расширения страдают вены на ногах, стать варикозной может каждая вена организма. Например, вены малого таза, пищевода и пр.

Образование тромбов – тоже опасная ситуация: сгусток крови может оторваться и закупорить важную артерию. Тромбоэмболия (закупорка ветвей) лёгочной артерии грозит смертью. Хирурги считают, что именно этим объясняется треть случаев внезапной смерти. Кроме того, если от тромбов в ноге не избавиться, это грозит гангреной.

Не всегда болезненные проявления опасны сами по себе. Например, «сосудистые звёздочки» (внутрикожное расширение сосудов) просто некрасивы, и каждая женщина, заметив у себя на ноге такое «украшение», стремится от него избавиться. «Звёздочки» – очень частая причина обращения к флебологу. Но это лишь симптом, а настоящая проблема лежит глубже.

Причин у болезней вен множество: врожденная слабость венозной стенки, гормональный дисбаланс, последствия травм и др.

Некоторые профессии, например, профессия продавца, парикмахера, токаря и др., связаны с постоянным стоянием на ногах. Другая крайность — сидячая работа, с коротой тоже связаны очень многие профессии. И то, и другое может стать поводом для развития болезни. И флеболог, работая с пациентами, учитывает особенности их образа жизни.

Иными словами, патологии вен – это комплекс проблем, и специальность флеболога может показаться узкой только на первый взгляд.

Методы

Чтобы поставить диагноз, врачу-флебологу мало осмотреть пациента. Приходится проводить аппаратные исследования. Самым точным и полным методом считается контрастная венография. В мелкие вены вводится контрастное вещество, движение которого легко проследить с помощью рентгена. Если в венах есть тромбы, воспаления или опухоли, этот метод их покажет.

Самым простым для пациента считается ультразвуковое исследование – оно помогает выявить тромбы в крупных венах.

Для каждого диагноза существуют свои методы лечения. В каких-то случаях «выключить» больную вену с помощью склеротерапии, предоставляя крови течь по здоровым сосудам (поражённую вену склеивают, введя специальный препарат). Если пострадала крупная вена, её удаляют с помощью операции.

Современные технологии позволяют избавиться от многих проблем с помощью микрохирургии и лазерных методик. Правда, как говорят сами врачи, в лечении вен не бывает лёгких и стопроцентных побед. Если причина болезни в слабости венозной стенки, проблема может повториться. Тут много зависит от самого пациента и его сопротивления болезни.

К сожалению, очень многие люди, даже зная, что с их венами что-то не так, считают недуг слишком пустяковым для похода к врачу. И даже добравшись до доктора, такие пациенты часто с недоверием узнают о необходимости серьёзного лечения. И врач должен объяснить каждому упрямцу суть происходящего и убедить не откладывать лечение. А после – объяснить хроническую природу болезни и рассказать, как избежать обострения.

Рабочее место

Врач-флеболог может работать в больнице, где есть отделение или палаты сосудистой хирургии, в поликлиниках, специализированных медицинских центрах, в частных клиниках.

Оплата труда

Важные качества

Для врача-флеболога важны ответственность, хороший интеллект, склонность к самообразованию и развитию в своей профессии, уверенность в себе, сочувствие к пациентам. Также необходима склонность к работе руками, хорошая моторика. Спокойное отношение к виду крови.

Знания и навыки

Помимо анатомии, физиологии и других общемедицинских дисциплин, врач-флеболог должен досконально знать систему кровообращения, в частности, венозную систему, владеть методиками диагностики и лечения, проводить необходимые манипуляции.