Печь из глины — https://pechki.su
Рассмотрим такую конструкцию, как печь из глины. Если углубиться в технологию строительных материалов то под эту категорию попадают практически все сложенные из кирпича печи, ведь керамический кирпич это не что иное, как обожженная глина. Мы же рассмотрим именно глинобитную печь без использования готового обожженного кирпича — Кирасир Стандарт

Такие печи является самыми древними, и используются до сих пор, например, многие блюда национальной кухни от Африки до Дальнего Востока невозможно без использования тандыра, варианта глинобитной печи. Да и обыкновенная русская печь, если несколько сотен лет делалась без применения штучного кирпича, который был слишком дорогим для большой части населения — Печи

Достоинства печи из глины

Доступность и низкая цена материала. Живя в сельской местности, есть возможность заготовить глину и песок самостоятельно.
Возможность соорудить печь самой различной формы. Если кладка из штучного материала обязывает привязываться к их форме и размерам, глиняный монолит, может быть самой различной формы делая печь украшением интерьера или приусадебного участка (при установке на открытом воздухе).
Равномерный нагрев и особый тепловой режим в топке. Выпеченный хлеб, любые другие блюда имеют особый вкус, который несравним с пищей, приготовленной в духовке либо в печах, изготовленных из более привычных материалов.
Однако устройство глиняных печей сегодня фактически не практикуется строительными компаниями, такой работой чаще занимаются любители и мастера самоучки. Это связано со следующими особенностями этих печей.

Для устройства глиняной печи нужно довольно длительное время. Причем львиную долю его занимают не сами строительные работы, а процесс сушки.
На глиняные печи не существует строительных норм и стандартов, нет и типовых проектов.
При ошибке в подборе состава смеси (а ее приходится готовить, часто только ориентируясь на собственную интуицию) либо неправильной сушке готовое сооружение может разрушиться при нагреве.
Как сооружается печь из глины

Один из самых главных этапов это заготовка материала, от него во многом зависит результат и качество работы. Для печи нужно выбирать самые качественные глины, которые легко поддаются обжигу даже при небольших температурах. Опытные мастера для печей, как и для гончарных изделий, смешивают несколько разновидностей глин, добиваясь оптимальных свойств.

Если глина заготавливалась самостоятельно то ее нельзя сразу использовать для строительства, она должна «вылежаться», провести несколько лет на открытом воздухе подвергаясь замерзанию зимой. Готовую к строительству глину тщательно перетирают и пропускают через сита.

Состав раствора тоже во многом зависит от свойств глин, если используется «жирная» глина то песка нужно добавлять больше, если «тощая» меньше. Замешивать раствор желательно с минимальным количеством воды, ее нужно добавлять ровно столько, чтобы смесь достигла нужной для укладки консистенции.

Формируется печь с помощью опалубок, причем раствор в них укладывают как можно плотнее, с трамбовкой. Декоративные детали могут вылепливаться вручную. Почти обязательно введение армирования, из древесных прутьев по традиции, но лучше из металла. Существует и еще один способ — делают заготовки кирпичи, которые после высыхания на воздухе укладываются на такой же глиняный раствор.

Следующий и самый длительный этап — сушка. Печь должна высохнуть при нормальной температуре без нагрева. Чем дольше будет длиться эта стадия, тем прочнее будет печь, минимальный срок не менее двух недель. После того как закончилась сушка нужно начать прогревать печь. В первый день нужно нагреть печь до очень небольшой температуры, затем постоянно увеличиваем количество топлива. На нормальный режим топки можно переходить после пяти шести дней.

Печь из глины довольно редкая конструкция она обладает особенностями и возможностями, которыми не обладает большинство других. Только ради них обязательно стоит познакомиться, заказать или попробовать самостоятельно устроить ее.