Отечественное производство машин и оборудования — www.vegaprom.ru
Отечественное производство отдельных видов машин и оборудования восстанавливается. Импортозамещение современного производства машиностроения и оборудования является актуальной темой и активно поддерживается на уровне государства.
Наиболее высокие показатели роста выпуска в 2017 году продемонстрировало отечественное производство камер холодильных сборных – объемы выпуска увеличились за год почти на 70%. Производство турбин на водном паре в России за истекший год выросло на четверть. Столь же высокие показатели роста были зафиксированы по выпуску бульдозеров. Положительная динамика роста в 2017 году среди перечня машин и оборудования, представленного в таблице, отмечена по такому оборудованию целлюлозно-бумажной индустрии, как оборудование для производства бумаги и картона – рост превысил 11%. Также на 11% выросло производство тракторов для сельского хозяйства.

Небольшой рост выпуска был отмечен также по таким позициям, как оборудование для выпуска пищевых продуктов; станки металлорежущие и теплообменники для сжижения воздуха.

Существенно за истекший год упали объемы выпуска кухонных плит, которые выпускает отечественная промышленность – спад составил 25%. Снижено также производство центробежных насосов и кранов мостовых электрических – объемы упали на 13% и 14% соответственно. Отрицательная динамика выпуска в 2017 году была зафиксирована также по таким позициям, как сеялки и кузнечно-прессовые машины – спад составил 6% и 3% соответственно.

Росстат ежемесячно проводит мониторинг производства отечественного оборудования. В соответствии с информацией Росстата в целом по России по итогам 2017 год по отдельным видам машин и оборудования отмечены следующие показатели выпуска:

Турбины на водяном паре и прочие паровые турбины – объем выпуска составил 2001 тыс. кВт – производство выросло в 2,5 раза

Насосы топливные, смазочные насосы (лубрикаторы), насосы для охлаждающей жидкости и бетононасосы, – объем выпуска составил 133 тыс. штук, или 123,8% к уровню предыдущего года.

Насосы центробежные подачи жидкостей прочие; насосы прочие, – объем выпуска составил 1236 тыс. штук 86,9% к уровню предыдущего года.

Подшипники шариковые или роликовые, – объем выпуска составил 46,9 млн. штук 99,5%

Краны мостовые электрические 1318 штук, 85,8% к уровню предыдущего года.

Теплообменники и машины для сжижения воздуха или прочих газов – всего было выпущено оборудования на сумму 26,3 млрд. рублей или 102,4% к уровню предыдущего года.

Камеры холодильные сборные, – объем выпуска составил 39,0 тыс. штук — 170,7% к уровню предыдущего года.

Тракторы для сельского хозяйства прочие, – объем выпуска составил 7189 штук или 111,5% к уровню предыдущего года.

Сеялки, – объем выпуска составил 8502 штук, или 93,8% к уровню предыдущего года.

Станки металлорежущие, – объем выпуска составил 4495 штук, 103,5% к уровню предыдущего года.

Машины кузнечно-прессовые, – объем выпуска составил 2474 штук, 96,5% к уровню предыдущего года.

Бульдозеры и бульдозеры с поворотным отвалом, – объем выпуска составил 609 штук, 125,8% к уровню предыдущего года.

Оборудование для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, кроме его частей, – всего было выпущено оборудования на сумму 14,3 млрд. рублей или 106,8% к уровню предыдущего года.

Плиты кухонные, – объем выпуска составил 10,7 тыс. штук, 75,1% к уровню предыдущего года.

Оборудование для производства бумаги и картона и его части – всего было выпущено оборудования на сумму 1025 млн. руб. или 115,4% к уровню предыдущего года.