Интеллектуальная собственность — https://artpatent.ru
Интеллектуальная собственность — это исключительные права личного и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные, приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств — интеллектуальной собственности

Согласно российскому законодательству интеллектуальная собственность представляет собой исключительные права физического лица (гражданина) или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и др.) — патентный поиск

Достижения науки и техники, литературные, художественные, музыкальные произведения и другие предметы творческой деятельности — объекты интеллектуальной собственности, они имеют нематериальный характер, различное содержание и форму представления.

Интеллектуальная собственность подразделяется на:

промышленную собственность;
право на коммерческую тайну;
авторское право;
смежные права.
Промышленная собственность – право владельца, подтвержденное охранным документом в виде патента или свидетельства, на использование объектов промышленной собственности:

изобретения,
полезные модели,
промышленные образцы,
товарные знаки,
знаки обслуживания,
наименования мест происхождения товаров,
права по пресечению недобросовестной конкуренции.
Защита против недобросовестной конкуренции осуществляется исходя из прав на коммерческую или служебную тайну, регулирующую отношения, связанные с использованием:

конфиденциальной информации коммерческого характера,
секретов производства («ноу-хау»),
сведений относительно организационно-управленческой деятельности предприятия.
Авторское право регулирует отношения, связанные с правами на:

произведения науки, литературы, искусства,
компьютерные программы и базы данных,
производные произведения (переводы, аннотации и т.д.).
Сфера действия межных прав относится к правам исполнителей и организаций на:

исполнение или постановку каких-либо произведений литературы и искусства,
фонограммы,
передачи,
подготовленные для трансляции в эфире или по кабелю.
В соответствии с российским законодательством существование прав на объекты интеллектуальной собственности регулируется нормами гражданского права и определяется условиями соглашения, заключенные сторонами:

договор о создании и передаче научно-технической продукции,
договор о выполнении НИОКР,
авторский, лицензионный, учредительный договор,
договор лизинга, франчайзинга и т.д.
Право интеллектуальной собственности

Глава 69 ГК РФ включает в себя:

нормы, устанавливающие общий перечень объектов интеллектуальной собственности,
понятие и общую систему интеллектуальных прав,
общие правила установления,
условия осуществления,
основания и способы защиты интеллектуальных прав,
общие положения о договорах о распоряжении исключительными правами и др.
Авторское право определяют как совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений литературы, науки и искусства. Предметом авторско-правовой охраны являются художественная форма и язык произведений, но не идеи, концепции, методы или принципы, выраженные в них. Функции (задачи) авторского права следующие:

стимулирование деятельности по созданию произведений литературы, науки и искусства;
создание условий для широкого использования произведений в интересах общества.
Смежные права – правовой институт, регулирующий отношения по установлению, осуществлению и защите интеллектуальных прав на исполнения и постановки, фонограммы, сообщения в эфир или по кабелю, произведения (опубликованные впервые по окончании срока действия авторского права).

Патентное право — совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с

признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов,
установлением режима их использования, материальным,
моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей.
Объекты патентно-правовой охраны — только технические и художественно-конструкторские решения. В отличие от авторского права патентное право охраняет не форму выражения объекта, а содержание объекта, т.е. идею, принцип, лежащий в основе изобретения, полезной модели, промышленного образца (формула изобретения, полезной модели, существенные признаки промышленного образца).

Основание для предоставления правовой охраны объектам патентных прав — регистрация объекта и выдача специального охранного документа (патента). Право на средства индивидуализации — это правовые нормы:

регулирующие отношения, связанные с установлением, осуществлением и защитой интеллектуальных прав на обозначения,
индивидуализирующие юридических лиц, предприятия участников гражданского оборота, производимую участниками гражданского оборота продукцию, выполняемые работы или оказываемые услуги.
Право на средства индивидуализации — составная часть права промышленной собственности по смыслу Парижской конвенции об охране промышленной собственности 1883 г.

В отличие от результатов интеллектуальной деятельности, входящих в раздел промышленной собственности – технических, художественно-конструкторских и биологических решений, средства индивидуализации представляют собой не решения как таковые, а искусственные символы. Однако правом охраняются они не как простые слова или изображения, а как адресные символы, способные обозначить и выделить из общей массы (индивидуализировать) отдельных предпринимателей, их предприятия, и производимые ими товары или оказываемые услуги.

Средства индивидуализации позволяют привлечь внимание потребителей к предлагаемой предпринимателем продукции, являются инструментом конкурентной борьбы и формирования собственной деловой репутации.

Право на топологии интегральных микросхем – система правовых норм, регулирующих отношения, связанные с установлением, осуществлением и защитой интеллектуальных прав на ТИМС. Правовое регулирование в указанной области основывается на следующих положениях:

предоставление правовой охраны ТИМС не зависимо от официальной регистрации;
предоставление правовой охраны только оригинальным ТИМС (созданных творческим трудом автора);
закрепление исключительных прав на одну и ту же ТИМС за всеми лицами, создавшими ее независимо друг от друга;
правило о том, что юридически значимыми действиями с ТИМС является только ее использование в коммерческих целях.
Право на селекционные достижения – система правовых норм, регулирующих отношения, связанные с установлением, осуществлением и защитой интеллектуальных прав на биологические решения (сорта растений и породы животных). В силу определенной специфики селекционных достижений, их правовая охрана имеет отличия от классической патентно-правовой охраны, что выражается в особенностях регистрации селекционных достижений (биологическое решение невозможно описать формулой) и некоторыми особенностями правового режима их использования.

Право на секрет производства – система правовых норм, регулирующих отношения, связанные с установлением относительно информации режима коммерческой тайны, ее использованием, распоряжением исключительным правом на такую информацию и его защитой. Секреты производства охраняются только при условии их конфиденциальности (сохранении в тайне), а исключительное право на ноу-хау обеспечивает его обладателю возможность контролировать доступ к охраняемой информации.

Объекты интеллектуальной собственности

Объектами интеллектуальной собственности принято называть результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации участников предпринимательской деятельности. Главный критерий при отнесении таких объектов к объектам интеллектуальной собственности – наличие правовой охраны.

Объекты промышленной собственности:

изобретения;
полезные модели;
промышленные образцы;
товарные знаки;
фирменные наименования;
указания происхождения или наименование места происхождения товара;
права на пресечение недобросовестной конкуренции;
Объекты авторского права:

литературные произведения (в том числе программы для ЭВМ);
драматические и музыкальные произведения;
хореографические произведения;
аудиовизуальные произведения;
произведения живописи, графики, дизайна архитектуры, градостроительства;
географические и геологические карты;
производственные произведения (переводы, рефераты, обработки);
сборники (энциклопедии, базы данных);
Коммерческая тайна:

коммерческие секреты – сведения о конъюнктуре рынка, о финансовых операциях предприятий, об объёмах коммерческой деятельности, сведениях о заключённых договорах с контрагентами, списки клиентов и т.д.;
производственные секреты – это не защищённые патентами изобретения, опытные образцы, результаты научно-исследовательских работ, конструкторская, технологическая, проектная документация и т.д.;
организационно-управленческие секреты – системы организации производства, маркетинга, управления качеством, персоналом, финансами.
Объекты интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности

Кроме патента и лицензии в большинстве стран формами защиты интеллектуальной собственности являются:

копирайт (право на воспроизведение) — правовая норма, регулирующая отношения, связанные с воспроизведением произведений литературы, искусства, аудио- или видеопроизведений. Латинская буква С в кружке, наносимая на произведение, указывает на то, что данное произведение охраняется авторским правом;
товарный знак и знак обслуживания — обозначения, служащие для индивидуализации товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг юридических или физических лиц (правовая охрана в РФ предоставляется на основании их государственной регистрации);
фирменное наименование — после регистрации является бессрочным и прекращается только при ликвидации фирмы, не подлежит продаже. Согласно статье 54 Гражданского кодекса РФ «юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование. Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования».
Еще найдено про интеллектуальная собственность

Оценка стоимости интеллектуальной собственности
интеллектуальной собственности — это определение стоимости объема прав на результаты интеллектуальной деятельности владение которыми обеспечивает их владельцу выгоду Интеллектуальная собственность может создаваться на предприятии или приобретаться со стороны но
Методы оценки стоимости нематериальных активов
интеллектуальной собственности на РИД в том числеисключительное право патентообладателя на изобретение промышленный образец полезную модель и на селекционные достижения автора на программы для ЭВМ базы данных на топологии интегральных
Методы обеспечения информационной безопасности
Интеллектуальную собственность информацию можно использовать для производства товаров и услуг или превратить ее в наличность продав тому кому она нудна Но она может быть легко и утрачена в том
Нематериальные активы: теоретические и практические аспекты
интеллектуальной собственности утвержден законодательно ст 1225 ГК РФ и является закрытым что исключает возможность включения в состав НМА каких-либо других элементов в том числе деловой репутации которая не представлена
Совершенствование внутреннего контроля за нематериальными активами в условиях инновационной экономики
интеллектуальная собственность товарный знак изобретения полезные модели промышленные образцы ноу-хау информация составляющая коммерческую тайну фирмы организационное знание технологии и методы ведения бизнеса способы коммуникации с персоналом клиентами деловыми партнерами
Как определить ценность нематериального
интеллектуальной собственности в особенности — это возможность и простота замещения одного актива другим менее дорогим например вероятность и сроки появления альтернативной технологии возможность использовать тот или иной актив без
Комплексный анализ эффективности использования нематериальных активов
интеллектуальной собственности Целесообразность получения охранных документов оценивается на основе сопоставления величины предполагаемых будущих доходов от использования этих активов и величины расходов по созданию и получению охранных документов Проводить анализ
Формирование многофакторного критерия оценки инвестиционной привлекательности организации
интеллектуальнойсобственности компании группа критериев информационная привлекательность 3 Universities количество государственных высших учебных заведений в федеральном округе на территории которого находится анализируемая компания группа критериев кадровая привлекательность Предполагается чем больше
Проблемы управленческого учета и менеджмента интеллектуальных активов
интеллектуальной собственностью Эти ресурсы часто являются более критичными для успеха компании чем финансовые ресурсы поскольку не могут быть легко замещены и отсутствуют на рынке в готовой для употребления форме
Нематериальные активы
Интеллектуальная собственность — специальная категория нематериальных активов представляет собой права на результаты интеллектуальной деятельности Интеллектуальную собственность подразделяют на промышленную собственность авторское право и смежные с ним права К промышленной
Доходы от обычных видов деятельности
интеллектуальной собственности В организациях предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций выручкой считаются поступления получение которых связано с этой деятельностью Доходы получаемые организацией от предоставления за
Признание доходов
интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций должны быть одновременно соблюдены условия определенные в подпунктах а б и в п 12 ПБУ 9 99. Организация может
Корпоративное мошенничество: анализ схем присвоения активов и способов манипулирования отчетностью
интеллектуальную собственность по завышенным ценам Лицензионная организация предоставляет анализируемой права на использование ноу-хау торговых марок патентов за определенную плату Вывод прибыли осуществляется через плату за интеллектуальную собственность финансовые и
Методика анализа отдельных видов внеоборотных активов по данным формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» бухгалтерской (финансовой) отчетности
интеллектуальной собственности исключительные права на результаты интеллектуальной собственности в том числе 1.1. У патентообладателя на изобретение промышленный образец полезную модель 1.2. У правообладателя на программы ЭВМ базы данных 1.3.У
Экспресс-методика анализа финансового состояния компании
интеллектуальной собственности расходы связанные с участием в уставных капиталах других организаций расходы связанные с продажей выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов отличных от денежных средств кроме
Кипрский кризис: варианты действий
интеллектуальной собственности в обозримом будущем обязательно придумают как это делать Сначала предлагаемые решения по таким показателям скорее всего будут грубыми обставляться всякими ограничениями и допущениями Со временем эти решения
Внутренний рынок капитала как элемент управления инвестиционной стратегией предприятия
интеллектуальной собственности В результате реализации проектов создаются новые материальные и нематериальные интеллектуальные активы постановка на учет которых увеличивает как балансовую так и рыночную стоимость структуры реализовавшей один или несколько
Статьи расходов
интеллектуальной собственности расходы связанные с участием в уставных капиталах других организаций расходы связанные с продажей выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов отличных от денежных средств кроме
Ошибки в бухгалтерской (финансовой) отчетности: классификация и исправление
интеллектуальной собственности — 2011. — Т 10. — № 11. — С 9-13.class lit > 7. Поленова С Н Теория бухгалтерского учета С Поленова М Издательско-торговая корпорация Дашков и
Срок полезного использования нематериальных активов
интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации ожидаемого срока использования этого объекта в течение которого организация может получать экономические выгоды доход Для отдельных групп нематериальных активов срок полезного использования определяется