Что такое промышленный пылесос. Свойства и область применения промышленных пылесосов — http://www.optimal-centre.ru/
Ни одна стройка, ни один ремонт не обходится без мусора. Строительные отходы – неизбежные издержки каждого этапа работ. И перед началом новой стадии ремонта всем хочется оперативно очистить помещение и избавится от грязи.

Можно воспользоваться простой метлой, шваброй или веником, но настоящие профессионалы используют промышленные безмешковые пылесосы. Эти мощные устройства соберут не только тяжелую пыль, но и жидкую грязь, оставшуюся после отделочных работ, например, после грунтовки — поломоечная машина

Свойства и область применения промышленного пылесоса

Промышленный пылесос обладает высокой мощностью и производительностью, а его корпус выполнен чаще всего из стали. Устройство имеет высокоэффективную систему очистки воздуха, благодаря которой двигатель остается в исправном состоянии даже при сборе мелкодисперсной пыли — промышленные пылесосы

Моторы промышленных пылесосов бывают однофазные и трехфазные. Они оснащены специальной системой охлаждения. Это позволяет строительному пылесосу работать долгое время без отдыха.

Несмотря на мощность, устройства компактны и мобильны. Их можно использовать практически в любых труднодоступных местах.

Все эти свойства отличают промышленные пылесосы от бытовых. Но главное их различие – это, конечно, само применение. Рассмотрим область применения строительных пылесосов или, другими словами, что такой пылесос сможет засосать.

— Бетонная пыль;

— Мелкодисперсная пыль;

— Деревянные и металлические стружки;

— Окалина (продукт окисления железа в виде крупного порошка);

— Песок, глина, их смесь;

— Строительный мусор (мелкие камешки, осколки, бумажные обрывки)

— Различная жидкая грязь.

— Масло.

Кроме различных строек и ремонтируемых помещений промышленные пылесосы получили широкое применение на производствах. Их используют, например, на столярных предприятиях, на мукомольных заводах и хранилищах.

Обслуживание промышленных пылесосов

Индустриальные пылесосы, как и бытовые, требуют периодической очистки фильтра и накопительного бака. Большинство моделей оснащено системой очистки фильтра, она бывает автоматической и полуавтоматической.

Рассмотрим систему на примере моделей промышленных пылесосов «Дастин Танк». Она в этих пылесосах полуавтоматическая и при нажатии выключателя способна за 15 секунд очистить фильтр и полностью восстановить работоспособность пылесоса.

Сама очистка производится за счет высокочастотных вибраций, направленных на фильтр. На некоторых моделях к вибрациям добавляется перенаправленный сильный поток воздуха.

Автоматическая система подобна рассмотренной полуавтоматической, но с ней пылесос уже сам решает, когда стоит прочистить фильтр – датчики следят за состоянием фильтра и в нужный момент запускают очистку.

Накопительный сосуд в безмешковых пылесосах представляет собой металлический бак на колесах. Его без труда можно отсоединить и удалить содержимое.

Классы промышленных пылесосов

Индустриальные пылесосы делятся на классы по соотношению с пылью, которую они способны затягивать. Поэтому при приобретении такого устройства сопоставьте его возможности и тип пыли. Классы моделей:

— L – низкая степень опасности;

— M – средняя степень опасности (к ней относятся деревянные и железные опилки);

— H – высокая степень опасности (повышенное содержание вредных микроорганизмов, например, асбестовая пыль);

— ATEX – взрывоопасная пыль.

Стоимость промышленных пылесосов

Промышленные пылесосы стоят гораздо дороже, чем простые бытовые. Например, промышленные пылесосы для бетонной пыли на заказ разнятся в цене от 1500 евро до 6500 евро.