Официальная история кофе в России начинается с 1665 года. Тогда придворный лекарь предписал царю Алексею Михайловичу рецепт кофе как лекарства против «надмений, насморков и главоболений». Тридцатью годами позже этот напиток уже предлагался к обязательному употреблению на введенных Петром I ассамблеях — кофе в зернах

Кофе обладает бодрящим и стимулирующим эффектом. Кофеин эффективно снимает усталость, придает силы и улучшает кровоснабжение мозга, активизирует процесс запоминания. Он помогает принимать быстрые решения и повышает работоспособность организма. Тонизирующее действие кофе также помогает справиться со стрессом и побороть усталость, апатию и вялость.

Свежемолотый кофе содержит в себе максимальное количество ароматических веществ, именно свежий помол полностью раскрывает вкус кофейных зерен. Для того чтобы приготовить дома напиток, близкий к идеальному, нужно знать, как выбрать зерновой кофе: сорт, степень обжарки, срок годности и упаковку.

Фотография: в стиле , Советы, Кофе – фото на InMyRoom.ru

Основные виды кофейных зерен: арабика и робуста

Кофейные зерна бывают двух видов: арабика — плоды аравийского кофейного дерева, и робуста — плоды конголезского дерева.

Робуста содержит почти в 2 раза больше кофеина по сравнению с арабикой. Вследствие этого у нее более вяжущий вкус и немного излишняя горечь. Чтобы от нее избавиться, зеленые зерна робусты приходится дополнительно обрабатывать. Арабика, в свою очередь, содержит больше разнообразных масел, в которых растворяются ароматические вещества, что образуются в процессе обжарки. При приготовлении кофе эти вещества высвобождаются, поэтому вкус у зерен арабики гораздо интенсивнее и насыщеннее, чем у робусты.

Все кофейные плантации находятся в тропической зоне, расположенной вблизи экватора, между южными и северными тропиками. Арабику обычно выращивают высоко в горах Эфиопии, а родиной робусты считают Конго, выращивают ее преимущественно в низкогорье. Деревья арабики реже плодоносят и требуют более тщательного ухода, чем деревья робусты. Поэтому цена на зерна арабики в разы превышает цену на зерна робусты.