ЛОР-заболевания, их причины и симптомы
ЛОР-заболевания
Детский ЛОР в Черкассах — поможет при патологии уха, носа и горла — это ЛОР-заболевания. Специалист, который занимается лечением этих органов, называется отоларингологом или ЛОР-врачом. Болезни уха, горла и носа вызывают негативные изменения в пораженных органах и нарушают общее самочувствие человека. ЛОР-заболевания — Уролог детский в Черкассах
Оглавление:
Разновидности заболеваний
Причины
Общая симптоматика
Как взаимосвязаны ЛОР-органы?
Полезное видео о ЛОР-заболеваниях

Заболевания ЛОР-органов нужно обязательно лечить на раннем этапе их развития, так как после перехода этих патологий в хроническую стадию лечение будет более сложным и длительным, нередко — затянувшимся на долгие годы. Нелеченные болезни в детском возрасте могут стать причиной задержки развития ребенка — vashlikar.ck.ua

Разновидности заболеваний

Список ЛОР-заболеваний огромен, он может включать сотни клинических наименований. Заболевания носа, горла и уха часто диагностируются у детей и взрослых. Дети подвергаются им чаще ввиду несовершенства иммунитета.

Болезни носа:

насморк или ринит в острой и хронической стадии;
синусит (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит);
аллергический ринит;
аденоидит;
инородное тело в полости носа;
кровотечения из носа и пр.
Патологический процесс затрагивает слизистую носовой полости и придаточные носовые пазухи. Некоторые заболевания носа хронического характера (например, гайморит и фронтит) могут вызывать серьезные осложнения в форме мучительной мигрени, ухудшения зрения и развития менингита.

Болезни уха:

внутренний, наружный и средний отит;
евстахиит;
серная пробка;
инородное тело в слуховом проходе;
травма внутреннего уха и барабанной перепонки и пр.
Клиническая картина ушных патологий практически во всех случаях протекает на фоне снижения слуха. Воспалительные процессы обычно сопровождаются повышением температуры тела, симптомами интоксикации организма, выделениями и острыми ощущениями боли в ухе.

У взрослых пациентов признаки заболевания уха часто бывают смазанными и слабовыраженными, поэтому патология выявляется труднее и с большим опозданием. Признаки патологического процесса могут долго не давать о себе знать.

Болезни горла:

ангина;
фарингит;
ларингит;
дифтерия;
ожог слизистой зева;
инородные тела в глотке.
Болезни горла могут протекать с повышенной температурой и без нее. Самым распространенным ЛОР-заболеванием является тонзиллит (ангина) в острой и хронической стадии. Хронические заболевания сложнее поддаются консервативному лечению и чаще вызывают развитие серьезных осложнений.

Доктор осматривает горло при лор-заболевании

Клиническая картина перечисленных патологий включает симптомы кашля, першения и боли в горле, выведение мокроты. У взрослых эти признаки не всегда будут явными. В детском возрасте заболевание протекает сложнее и часто отягощается сопутствующими патологиями.

Причины

К общим причинам заболеваний носа, горла и уха относятся:

переохлаждение организма, как общее (купание в холодной воде, ношение обуви и одежды не по погоде), так и локальное (употребление холодных напитков, особенно в жаркую погоду);
резкий перепад температурных значений;
слабая иммунная защита;
недостаток витаминов и микроэлементов, поступающих в организм с пищей;
стрессы, повышенные физические и умственные нагрузки;
вредные привычки;
вирусы, инфекции.
Рассмотри подробнее основные из них.
Вирусные инфекции

Являются основной причиной таких сезонных ЛОР-заболевания, как ринит и отит, сопутствующего ему чаще всего. Респираторные вирусные заболевания и грипп протекают с заложенностью носа и выделениями из него. Группа вирусов, которая в большей степени оказывает поражающее влияние на носоглотку и слизистую носовой полости, представлена риновирусами.

Тесная взаимосвязь ЛОР-органов приводит к тому, что во время вирусной инфекции все они страдают. Носовые выделения, стекая в ротоглотку, распространяют инфекционных возбудителей глубже, провоцируя развитие фарингита и ларингита.

Бактериальные инфекции

Являются основной угрозой горлу, становясь первопричиной тонзиллита. Патогенная микрофлора хорошо себя чувствует в глотке и на миндалинах — для нее здесь соблюдены все благоприятные условия в виде влаги, тепла и большого количества питательных веществ.

Также бактериальная инфекция может присоединиться к вирусной, осложняя обычный ринит такими ЛОР-заболеваниями, как синусит и гнойный отит. Лечение бактериальной инфекции невозможно без антибиотиков. Подробнее о применении антибиотиков в лечении отита →

Аллергены

При индивидуальной восприимчивости организма они могут вызвать вазомоторный ринит, боль в горле и отек носоглотки. Аллергенами являются пыль, шерсть животных, цветочная пыльца и т. п.

Кот с хозяйкой: аллергия как причина лор-заболеваний

Независимо от причины аллергии, избавиться от нее можно только при условии, что исключен или максимально ограничен контакт с аллергеном. Также терапия аллергического ринита заключается в назначении антигистаминов.

Переохлаждение

Простуда может застигнуть врасплох не только в холодное время года, но и в жаркую погоду. Чаще всего это наблюдается у лиц, страдающих снижением иммунитета. В холодное время года низкие температуры провоцируют спазм и сужение сосудов, нарушают трофику тканей, что, в свою очередь, повышает вероятность развития воспалительных процессов и ЛОР-заболеваний из-за проникновения в органы инфекционных возбудителей.

В летнее время для горла наибольшую опасность представляет купание в холодной воде, мороженое и охлажденные напитки.
Уши более восприимчивы к холодным порывам ветра и низким температурам, поэтому их обязательно следует защищать ношением платка или шапки. А насморк чаще всего развивается из-за замерзших ног, вот почему нужно носить обувь по погоде и не допускать их переохлаждения.

Любые заболевания воспалительного, инфекционного и системного характера часто становятся провоцирующим фактором для развития ЛОР-заболеваний.

Общая симптоматика

Общая клиническая картина заболеваний уха, носа и горла характеризуется:

дискомфортом и болевыми ощущениями в гортани и носоглотке;
затруднением носового дыхания;
повышенной температурой тела;
интоксикацией организма в виде слабости, ухудшения работоспособности, боли в мышцах;
воспалительными явлениями в пораженных органах;
выделениями из полости носа и ушей;
патологическим увеличением подчелюстных лимфатических узлов;
снижением качества слуха;
головными болями;
снижением защиты иммунной системы;
нарушением обоняния и т. д.
Если на фоне текущего заболевания отмечаются сразу несколько перечисленных симптомов, это свидетельствует о запущенной стадии заболевания.

Как взаимосвязаны ЛОР-органы?

Все заболевания ЛОР-органов объединяются в общую категорию, потому что горло, ухо и полость носа взаимодействуют как единая физиологическая система.

Например, если человек заболел ангиной, инфекционный процесс может беспрепятственно проникнуть в носовые пазухи или во внутреннее ухо, вызвав воспаление в них, и наоборот. Чаще всего это происходит из-за несвоевременного лечения ЛОР-заболеваний или снижения сил иммунитета.

Схема строения носоглотки

Отоларингология как наука занимается исследованием и лечением ЛОР-заболеваний, а также работает в профилактическом направлении. Специалист-отоларинголог, помимо специфических знаний о патологиях ЛОР-органов, должен обладать знаниями и практическими умениями терапевта и хирурга. Запущенные заболевания в отоларингологии часто требуют от врача выполнения хирургических манипуляций.

Лечение ЛОР-заболеваний заключается в комплексном воздействии на организм, в частности —на пораженный орган или систему органов медикаментозной, симптоматической, физиотерапевтической и радикальной терапии.
Все заболевания требуют грамотной диагностики и выбора максимально щадящего и эффективного терапевтического воздействия. Кроме лечения основной патологии, специалисты обращают внимание на улучшение иммунной системы больного и занимаются профилактикой возможных рецидивов ЛОР-заболеваний.

Самолечение или игнорирование лечения заболеваний могут стать причиной развития серьезных последствий для организма в целом. Одна патология ЛОР-органов легко приводит к осложнению другой. Например, банальный насморк может привести к воспалению гайморовых пазух (гаймориту) и среднего уха (отиту). Вот почему лечить любые патологические состояния ЛОР-органов нужно комплексно, так как они взаимосвязаны между собой.