Московский мусор – особенности, проблемы — http://eko-ekspress.ru
Количество и структура московского мусора

Ежегодно на планете образуется колоссальное количество мусора. Только вдумайтесь – если погрузить все отбросы на грузовики и выстроить их в колонну, то ее длина растянется на троекратное расстояние от Земли до Луны. Безусловно, абсолютными рекордсменами по производству отходов являются крупные мегаполисы, и Москва занимает в этом списке одно из лидирующих мест. К сожалению, это печальная статистика. Российской столице и без этого есть чем гордиться — утилизация

Мусор на улицах Москва

Но, тем не менее, проблема требует немедленных эффективных методов решения – вывоз мусора в Москве должен быть организован надлежащим образом. В столице образуется почти 30 миллионов тонн мусора, а это цифра с семью нулями. Подавляющее большинство отходов — грунты в количестве до 15 000 000 тонн, приблизительно четверть из них подлежит обязательному захоронению — вывоз мусора в севастополе

Второе место традиционно отводится коммунальным отходам (до 6 000 000 тонн), третье – строительному мусору (до 3 000 000 тонн). Замыкают список производственные отходы (до 2 000 000 тонн) и осадки, образующиеся в сточных водах (до 1 000 000 тонн).

Решение проблем сегодня

К сожалению, способ борьбы с мусором, который используется на сегодняшний день, никак нельзя назвать прогрессивным. Вывоз мусора в подавляющем большинстве случаев осуществляется на полигоны ТБО, расположенные в Московской области.

Из двух сотен свалок и полигонов, лишь несколько имеют статус официальных и только два построены согласно специальным проектам. Остальные возникали стихийно, при их образовании не учитывались природоохранные требования.

Полигон ТБО

Ситуация осложнена тем, что вывоз мусора (Московская область) осуществляется на полигоны, коэффициент заполнения которых достиг 0,7 – 0,9. Таким образом, в ближайшем будущем возможно полное исчерпание ресурсов специально оборудованных площадок. Есть планы строительства новых полигонов ТБО, а также мусоросжигательных заводов.

Однако по этому вопросу не утихают дискуссии, как на уровне политических сил, так среди населения. Противники данных мер считают неэтичным решать проблемы столицы за счет Московской области, учитывая то, что Подмосковье пока отличается прекрасной экологией.

Опыт решения проблем

В данном вопросе самый оптимальный вариант – ориентироваться на передовой опыт развитых государств. К примеру, в Европе практика, ставшая обычной, – раздельный сбор и вывоз бытовых отходов. Есть первопроходцы и в нашем отечестве. Речь идет о перерабатывающем комплексе «Котляково».

Предприятие рассчитано на прием 300 000 тонн ТБО. Предполагается ввод в действие нового сортировочного участка, после чего компания будет выделять полезные фракции мусора, пригодные для рециклинга, и не менее 90 000 тонн балласта (песок, камень, гравий, цемент).

Сортировочный цех отапливаемый, оборудован приточно-вытяжной вентиляцией, бактерицидными облучателями для обеззараживания воздуха. Каждый рабочий прошел соответствующую подготовку, получил допуск и средства индивидуальной защиты.

Переработка мусора на заводе

В июле 2013 года руководство предприятия отчиталось в том, что закончена расстановка 112 емкостей для раздельного сбора ТБО. В основном контейнеры были установлены на территории общественных организаций и детских образовательных учреждений. Руководство готовится установить еще 300 единиц таких емкостей в жилом секторе Южного административного округа. Компании, оказывающие услуги по вывозу мусора, отмечают, что помимо этого необходимо проводить работу с населением, поскольку в целом с экологическим воспитанием людей у нас еще большие проблемы.