Спецтехника — виды и классификация по законодательству — https://specmashin.kz
Термином «спецтехника» обычно определяют весь комплекс транспортных средств, которые используются не для перевозки людей, а для других функций. Как правило, к спецтехнике в разговорах относят разного рода погрузчики, контейнеровозы, эвакуаторы, тракторы, пожарные машины и так далее — ТОО Спецмашины

Давайте разберемся, что на эту тему нам говорит законодательство.

А оно различает несколько видов спецтехники. Интересно, что в разных нормативных документах есть немного разные определения и виды спецтехники. Они перекликаются между собой, но все имеют право на существование — пока определивший их документ не утратит силу — Спецмашин

Первый вид спецтехники — специальный автомобиль. Это машины для выполнения каких-либо специальных функций — соответственно, они оборудованы средствами, чтобы эти специальные функции выполнять. Определение специального автомобиля дано в «Методических рекомендациях по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО (N 001МР/СЭ)» (утв. НИИАТ Минтранса РФ 12.10.2004, РФЦСЭ при Минюсте РФ 20.10.2004, ЭКЦ МВД РФ 18.10.2004, НПСО «ОТЭК» 20.10.2004) В число таких входят, например, автокраны и машины-бетономешалки.

Второй вид спецтехники — специализированные автомобили. В отличие от специального, этот — обязательно грузовой. То есть специализированный автомобиль должен перевозить грузы и также иметь оборудование для такой перевозки. Это, например, разные виды грузовых фургонов, а еще машины для транспортировки легковых автомобилей, цистерны и многое другое. Определение специализированного автомобиля дано в тех же Методических рекомендациях.

Третий вид спецтехники — специализированное транспортное средство. Его определение дано в Техническом регламенте Таможенного союза. О безопасности колесных транспортных средств». Здесь говорится, что это средство, которое используется для перевозки только некоторых грузов, среди которых — газы, нефть, но и пищевые продукты и др.

Еще Технический регламент Таможенного союза выделяет специальные транспортные средства — как те, которые тоже выполняют специальные функции. Определяющим моментом является наличие спецоборудования в таких машинах — без оборудования автомобиль не сможет выполнять возложенные на него функции. В качестве примеров можно привести пожарный автомобиль, автоподъемник, манипулятор, эвакуатор и другие.