«Умный Дом» инструкция для чайников, с чего начать — http://era-shop.ru/

«Умный дом» — широко известная за рубежом современная система автоматизации, призванная сделать жизнь человека максимально комфортной. Она может кардинальным образом изменить управление домом — от контроля температуры в комнатах и уровня их освещения до управления безопасностью дома и всей семьи — беспроводные выключатели освещения

Установка «Умного Дома» значительно повышает эффективность и долговечность работы инженерных систем, снижает потребление энергоресурсов, создает простое в управлении комфортное пространство. Чудо техники, одним словом!

«Умный Дом»: что нужно знать новичку — умный дом оборудование

Комплекс «Умный дом» представляет собой своеобразный паззл, который требует правильной сборки. Чтобы решить задачу самостоятельно, необходимо иметь некоторые знания и навыки (о чем мы уже говорили ранее):

Знакомство с электрикой, как минимум с ее базовыми понятиями. Опыт монтажа электроприборов, знание техники безопасности, навыки выполнения соединений кабеля.
Знание основных принципов выстраивания автоматических систем.
Навыки программирования операционной системы, необходимые для создания управляющего интерфейса.
Помимо этого нужно четко понимать все алгоритмы, по которым функционирует будущая система, и хорошо разбираться в установленном оборудовании.

Умный дом

Технологии и оборудование, использующиеся для Smart home

Система обладает конструкцией модульного типа, включающей разграниченные по функциональности блоки. Они частично или полностью интегрированы в общую сеть. Каждый из этих модулей-блоков выполняет собственную задачу, но они способны взаимодействовать и между собой. Любой базовый комплект «Умного Дома», как правило, включает следующие элементы:

Центральный управляющий контроллер. Объединяет все элементы системы и обеспечивает их взаимодействие. В качестве управляющего элемента применяется одноплатный компьютер в промышленном исполнении, но можно использовать обыкновенный системник с определенным ПО.
Климатическая система. Обеспечивает комфортный микроклимат, состоит из модулей управления кондиционированием и отоплением. Ее управление реализуется с помощью анализа данных, поступивших от детекторов температуры и уровня влажности.
Система управления светом и коммутацией потребителей энергии. Для ее реализации монтируются датчики присутствия и степени освещенности или их комбинированные модели. Использование диммеров позволяет проводить плавные регулировки.
Система безопасности и охраны. Разделяется на три подсистемы. Охранно-пожарная сигнализация оборудуется датчиками присутствия, магнитоконтактными детекторами, анализаторами утечки газа, дыма и температуры.
Подсистема контроля доступа включает различные идентификаторы и устройства блокировки. Подсистема видеонаблюдения является комплексом из видеокамер и оборудования для обработки и сохранения полученного видеосигнала.

Умный дом

Для нормального функционирования системы необходимо обеспечить связь между всеми ее элементами. Для этого прокладывается локальная сеть, которая может быть выполнена в рамках беспроводной или проводной технологии. Управляет этой сетью маршрутизатор. Он осуществляет контроль над каждым сетевым прибором и защищает его от постороннего доступа.

Что и где купить для сборки «Умного дома»?

Самый простой способ получить все необходимое для сборки — купить отдельные модули или системы, готовые к установке. Такой вариант легко инсталлируется, его можно установить и настроить без помощи специалистов.

Недостаток «коробочных» решений — отсутствие возможности вносить изменения в систему. Чтобы получить «Умный дом», собранный по собственному проекту, придется приобрести отдельные устройства и собирать их в единый комплекс.

Умный дом
Значительный минус такого решения в том, что объединить понравившиеся гаджеты от разных брендов в общую систему невозможно. Приходится выбирать: или покупать все приборы от одной компании-производителя, или приобретать гаджеты разных фирм и управлять каждым отдельно.

Первый вариант недостаточно хорош тем, что нет идеального разработчика «Умного Дома», поставляющего лучшее оборудование. Второй значительно осложняет систему управления.

Пошаговая инструкция создания УД

Умный дом

Работы по воплощению проекта «Умный дом» в жизнь разделены на несколько этапов. Рассмотрим их в общих чертах, поскольку нюансы будут зависеть от конкретного проекта.

Прокладка кабеля и монтаж оборудования

Самый трудоемкий и сложный из всех этапов. Его лучше всего проводить в ходе строительства здания или капитального ремонта. В отличие от обычной электропроводки для системы УД прокладывается так называемый интеллектуальный кабель, что предполагает наличие двух линий. Первая слаботочная информационная, вторая — силовая на 220В. Каждая из них должна быть подключена к электрическому щиту, где располагаются модули системы автоматизации.

Умный дом

Геометрия подключения информационной шины к оборудованию будет зависеть от ее вида и типа устанавливаемой системы. Под слаботочный кабель прокладывается отдельный, в некоторых случаях экранированный канал. Важный момент: при прокладке интеллектуального кабеля между оборудованием и управляющим элементом обязательно устанавливают промежуточные логические контроллеры.

Если длина проводной линии слишком велика, можно сократить ее, установив беспроводные устройства управления на системы, не связанные с безопасностью. Если не хочется проводить ремонтные работы, аналогично обустраивают весь «Умный Дом». В этом случае прокладка кабеля не понадобится. Все оборудование устанавливается в строгом соответствии с требованиями инструкции от производителя.

Настройка оборудования

На этом этапе проводится подключение всех ранее установленных устройств и объединение их в общую сеть. Каждый из приборов поочередно запускается и тестируется. После проверки всех устройств они запускаются в комплексе. Важно качественно протестировать работу устройств и исправить все проявившиеся неполадки.

Умный дом

Программирование системы «Умный дом»

Самый сложный из этапов. Проще всего его осуществить владельцам «коробочных» решений, которым потребуется только установить и запустить готовую программу. В остальных случаях придется заняться разработкой собственного ПО. Для облегчения работы можно воспользоваться готовыми модулями, взятыми из интернета. С их помощью достаточно легко собирается софт нужной конфигурации. Если понадобится создание сайта, проще всего использовать готовый шаблон на эффективном движке. По окончании работ можно запускать систему и проверять ее функции.

Умный дом

Итоги и выводы

Здесь следует напомнить, что система «Умный дом» не лишена недостатков. Они не так заметны на фоне множества достоинств, но существуют. Первый – высокая стоимость оборудования, его профессионального монтажа и обслуживания. Срок окупаемости проекта может оказаться очень большим. Особенно если дорогостоящее оборудование по каким-либо причинам выйдет из строя, а это случается.

В большинстве своем доступные УД — это проводные технологии, реализация которых целесообразна только на этапе строительства или капитального ремонта. Причем объемную систему управления комплексом лучше всего размещать в отдельном шумоизолированном помещении.

Поэтому прежде, чем установить «Умный дом», стоит определиться, не перевешивают ли его недостатки возможные преимущества. И начинать работу только тогда, когда этих достоинств больше.