Прайс на юридические услуги — например при обыске
Posted on 22.06.2017 bylawyers
Обыск – следственное действие, которое проводится на основании постановления следователя или решения суда, и представляет собой обследование (при необходимости принудительное) помещений и иных мест (живых лиц) с целью отыскания орудия, оборудования или иных средств совершения преступления, предметов, документов и ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела.

Обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Подготовка к обыску — Юридические услуги защита прав

Перед вынесением решения к следователю должна поступить информация по нахождению у конкретного лица либо в конкретном месте предполагаемых предметов (документов), подлежащих изъятию.

Данная информация должна быть облачена в какую-то доказательно-процессуальную форму, обязательно проверена, и в дальнейшем стать основанием для вынесения постановления (ходатайства перед судом) об обыске.

Далее следователь выносит постановление о производстве обыска, при необходимости согласовывает его с руководителем, определяет кому будет поручен обыск, время его проведения, количество привлекаемых лиц, в том числе должностных и понятых, решает другие вопросы, необходимые для успешного проведения обыска. Более подробно с инструкцией вы можете ознакомиться тут — http://elans-company.ru/

Обыск проводится на основании постановления следователя либо решения суда. Обыск в жилище санкционируется судом, но в случае нетерпящих отлагательств может быть проведен на основании постановления следователя.

Про судебный порядок санкционирования следственных действий более подробно написано в другой статье.

Обыск может быть проведен не только у подозреваемых или обвиняемых, но и у других лиц.

Ошибки, в том числе процессуальные, в подготовке данного следственного действия могут влиять на признание постановления незаконным и необоснованным.

Проникновение в помещение для производства обыска

Следователь, либо по его поручению должностное лицо (сотрудник полиции) как минимум с двумя понятыми прибывает к месту производства данного следственного действия, имея при себе постановление о производстве обыска.

На практике обыск в жилище проводится в утреннее время суток, чтобы застать жильцов в квартире. В ночное время — в случаях нетерпящих отлагательств.

Для внезапного проникновения внутрь квартиры (жилище) с обыском могут применяться различные ухищрения: отключение электричества в распределительном щите, просьбы соседа, представление сотрудниками других государственных служб и т.п.

В случае если незнакомые лица пытаются проникнуть в квартиру под видом обыска рекомендуем проверить их полномочия (служебные удостоверения) визуально через глазок входной двери либо с помощью вызванного наряда полиции.

В любом случае с прибывшими конфликтовать не нужно, объяснить, что дверь будет открыта, когда будет проверена безопасность своей жизни и здоровья (под видом сотрудников полиции могут проникать преступники).

Вызванные сотрудники полиции приедут довольно скоро, но будет время, например, одеться, при необходимости пригласить адвоката, приготовиться к фиксации возможных правонарушений со стороны прибывших сотрудников, предупредить руководство о возможной задержке прибытия на работу и т.п.

В случае длительного время отказа впустить прибывших сотрудников для производства обыска может быть вызван наряд МЧС со специальной аппаратурой по взламыванию двери.

В помещение юридического лица сотрудники полиции как правило в течение короткого периода времени попадают внутрь и начинают следственное действие. Имеются исключения, например, в виде хорошо защищенных и оборудованных помещений кредитных учреждений.

Права лица, помещение или жилище которого обыскивают

прибегнуть к помощи адвоката до начала производства данного следственного действия (при непосредственном производстве могут отказать), однако заблаговременная фиксация данной просьбы может отложить проведение обыска до приезда адвоката;
ознакомиться с постановлением о производстве обыска, личными документами всех сотрудников полиции, в том числе путем фотографирования;
присутствовать при производстве обыска и наблюдать за действиями прибывшей группы;
не сообщать никакие конфиденциальные (личные) сведения и отказаться давать показания и пояснения против себя и своих близких родственников;
фиксировать и ходатайствовать об устранении нарушений законодательства, при необходимости звонить и инициировать прибытие сотрудников службы собственной безопасности правоохранительных органов (могут изъять телефон в ходе личного обыска);
вносить собственноручные записи и замечания в протокол;
получить копию протокола обыска.
Процедура проведения обыска, составление протокола

До начала обыска следователь предъявляет постановление о его производстве либо судебное решение лицу, у которого проводится обыск.

Эта процедура означает, что следователь должен дать ознакомиться с постановлением и получить от ознакомившегося подпись. Необходимо сфотографировать постановление, а в случае отказа переписать по возможности дословно.

Далее составляется протокол в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства.

В протоколе указываются данные лица его составившего, понятых и привлеченных сотрудников полиции, лица, в помещении которого проводится обыск. Все прибывшие и участвующие лица должны быть внесены в протокол.

До начала обыска следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

Перед началом обыска лица, добровольно выдавшие предметы, изъятые из гражданского оборота (оружие, наркотические средства и т.п.) освобождаются от уголовной ответственности по соответствующим статьям Уголовного кодекса Российской Федерации (например, см. примечание к ст. 228 УК РФ).

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

По фильмам любой может представить примерные действия, которые проводятся на обыске: прибывшие сотрудники визуально ищут указанные в постановлении о производстве обыска предметы и документы. С этой целью они могут отодвигать технику, шкафы, открывать их, вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть.

При нахождении отыскиваемого предмета он заносится в протокол обыска. В протоколе должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые предметы, документы и ценности должны быть перечислены с точным указанием их количества, меры, веса, индивидуальных признаков и по возможности стоимости.

При производстве обыска электронные носители информации изымаются с участием специалиста. По ходатайству законного владельца изымаемых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации специалистом, участвующим в обыске, в присутствии понятых с изымаемых электронных носителей информации осуществляется копирование информации. При производстве обыска не допускается копирование информации, если это может воспрепятствовать расследованию преступления либо, по заявлению специалиста, повлечь за собой утрату или изменение информации.

Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц.

Следует помнить, что лицо, у которого проводится обыск, имеет право, а фактически должен, делать замечания в протокол о нарушениях закона.

Все сотрудники в присутствие понятых и участвующего лица должны присутствовать в одной комнате (помещении), а не разбегаться по разным. Либо количество понятых и лиц, проводящих следственное действие должно быть увеличено.

В случае нахождения сотрудника в комнате в отсутствии понятых (хотя бы одного понятого) какого-либо предмета необходимо внести замечание в протокол и такое изъятие будет оспоримым.

Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, либо совершеннолетнему члену его семьи. Если обыск проводился в помещении организации, то копия протокола вручается под расписку представителю администрации соответствующей организации.

Благодарим за проявленный интерес к статье. Предлагаем ознакомиться с другими «Полезными статьями», а также более подробно узнать про оказание «Юридических услуг по уголовным делам».

Вопросы, комментарии и отзывы просим оставлять в ниже приведенной форме, мы будем рады общению с Вами.

Related Posts