Чувство юмора полезно для здоровья.

Дорогие друзья, приветствую вас! Давайте поговорим о чувстве юмора, которого нам порой так не хватает сегодня в нашей повседневной жизни — демотиваторы

Чувство юмора помогает и в общении, и в других аспектах жизни. Каждому из нас доводилось наблюдать, какое восхищение вызывают остроумные люди. Их шутки украшают разговор в любой компании, даже если это скучная тема.

Смех продлевает жизнь и оказывает положительное воздействие не только на организм, но и практически на все аспекты жизни человека.
Он стимулирует выработку «гормонов удовольствия». А этот гормон не только улучшает самочувствие, но и способствует повышению иммунной системы. Много шуток тут — veetbox.ru

Чувство юмора

Что же происходит во время смеха?

Судорожное напряжение мышц лица и дыхательного аппарата, мускулатуры сердца, затем их расслабление, т. е. массаж внутренних органов. А это способствует разряжению
эмоциональной напряженности, вызванной страхами, или стрессом.

Не стоит забывать, что имея чувство юмора, человек смотрит на мир другими глазами: более оптимистично, преодолевает трудности без слез с улыбкой на лице.

Шутки друзей (если у вас с ними доверительные отношения) над какими-то чертами вашего характера или безобидные прозвища дают вам возможность исправить свои недостатки, со стороны, взглянув на себя. А если они высказаны доброжелательным тоном, то не вызовут обиды, а развеселят.

Противоположный эффект имеют шутки высмеивающие, оскорбляющие и унижающие. Что может быть смешного в унижении достоинства человека?
Это уже не здоровый смех, он утрачивает все положительные стороны юмора. Интересен тот факт, что можно многое узнать о человеке по его шуткам по тому, что кажется ему смешным. Здесь проявляются его характер и проблемы.

Чёрному юмору характерны жесткие и оскорбительные колкости, смех над чужими неудачами. В нем проявляется агрессия, желание чувствовать свое превосходство над объектом грубых шуток. Такой юмор процветает среди преступников, жестоких, самонадеянных людей.

Ему так же присущи – жестокость, злорадство, неумение понимать других людей и сопереживать им. Это свидетельствует о низкой нравственности и шутки такого рода не приносят никакой пользы здоровью.
Они затрагивают не только зоны удовольствия, но и зоны головного мозга, отвечающие за чувство самонаказания и вины, а это проявляется во вредных привычках, депрессии и т.п. После такого юмора остается напряженность, которая ослабляет организм и не дает ему разрядки.

Чувство юмора, как вы поняли, бывает разным, а по шуткам можно многое понять о человеке. Для этого нужно вспомнить, какие анекдоты вам нравятся, какие моменты в жизни вас забавляют, какие афоризмы или курьезы из фильмов вы можете вспомнить. Сравнивая их, можно выделить какие-то общие моменты, темы.
После того, как вы выделили эти общие моменты и понимаете, что каждый раз для вас это кажется смешным, можете считать, что вы нашли проблемную область в вашей жизни.

Если вы особенно любите анекдоты о семейных отношениях, изменах, значит что-то в вашей семейной жизни идет не так. Анекдоты о деньгах могут указывать на то, что вы испытываете финансовые трудности.

Чего вам не хватает? Над этим вопросом стоит задуматься и по анализу шуток понять себя. Но если вам не хватает умения рассмешить кого-то или самому увидеть смешное, то стоит учиться использовать ассоциативное мышление.
Оно поможет понять суть чужой шутки, придумывать смешное сравнение или каламбур. Умение смотреть на мир с разных сторон поможет находить ассоциации. А чтобы этому научиться потренируйте свои навыки. Для этого поставьте перед собой любой предмет, посмотрите на него.

Постарайтесь найти в нем сходство с каким-либо другим предметом. Не оставляйте без внимания его форму, цвет, особенности. Придумайте этому предмету оригинальное шутливое название.

Такое упражнение поможет научиться смотреть на привычные вещи с разных углов зрения, замечать в них что-то необычное, сравнивать их с другими предметами, подмечать их особенности.

Для тех, кто хочет развить в себе чувство юмора, стать душой компании, научиться шутить по-доброму и применять разнообразные шутки понадобится разнообразный словарный запас и эрудиция. Здесь нужно потрудиться в расширении своего кругозора и своих интересов.

Результат обязательно покажет себя в появлении неординарных сравнений, у одного слова будут появляться разные значения. Эти значения можно обыгрывать в разговоре. По такому принципу строятся почти все анекдоты.

Развитие спонтанной речи поможет быстрому извлечению шуток из головы. Остается только их сформулировать и правильно преподнести. Всего 5-10 минут в день говорите все, что приходит вам в голову, без остановки.

Старайтесь найти что-то комичное, импровизируя на разные темы. Вы обязательно научитесь извлекать из памяти интересные моменты и остроумно рассказывать о них.
Не бойтесь быть смешным, развивая чувство юмора.

Умение смеяться над собой никому не помешает, а в любой неприятной и неожиданной ситуации поможет быстрее оправится от стресса, своих переживаний.
В трудный момент нужно отвлечься от навалившейся на вас тоски и жалости к себе. Посмотреть со стороны на свои проблемы. И вы увидите, что вас расстраивают не по-настоящему серьезные трудности, а досадные мелочи.
Такую картину можно видеть в большинстве случаев. Часто можно наблюдать, как взрослые разумные люди злятся или плачут из-за ерунды.

Психологи советуют отказаться от стеснения быть смешным, рассказав другу о своем же глупом поступке или курьезном случае, освободиться от ощущения неловкости. И тогда вы придете к осознанию, как исправиться в лучшую сторону.

Умение шутить над своими проблемами, признавать их поможет вам перестать усиливать их своим эмоциональным напряжением. И когда напряжение спадет, вы рассмотрите возможность и варианты решения. Вместе с юмором эмоциональное напряжение спадает быстрее.

ПРИТЧА ОБ ИМПЕРАТОРЕ
…Заболел император. Ужаснулась свита, обрадовалась свита. Недуг приковал его к постели. Лекари стали его лечить. День ото дня они пытались что-то сделать, но лучше не становилось!

Проходили дни, проходили месяцы, проходили годы, а он как лежал парализованный, так и лежит. Столько государств он покорил, какие народы поставил на колени’ Завоевав полмира, он оказался бессильным перед болезнью. Однажды от беспомощности он пришел в ярость:

-Всем лекарям, которые не смогли меня вылечить, отрубите головы и сложите их на городской стене.

Прошло время. И километры стен побелели от иссушенных черепов ученых мужей. Однажды император позвал своего главного визиря;

-Визирь! Где твои лекари?

-О, мой повелитель! Их больше нет. Вы же сами приказали казнить их.

-Неужели не осталось ни одного?

-Да. Не осталось ни одного достойного Вашего взора врача во всем государстве.

-Так им и надо…

И опять потянулись долгие безрадостные дни. Однажды император снова спросил:

-Визирь, помнишь, ты сказал, что не осталось лекаря, достойного моего взора? Объясни, что это значит.

-Мой повелитель, в нашем государстве остался один-единственный лекарь. Он живет тут неподалеку.

-Он умеет лечить?

-Да, умеет. Я был у него тогда, но он такой невоспитанный, некультурный, он такой грубиян! Как рот откроет, так слышна отборная брань. А недавно он сказал, что знает секрет лечения самого императора.

-Тогда почему ты мне не сказал?!

-Но если я его приведу, Вы, мой повелитель, меня казните за его поведение.

-Обещаю, что не сделаю этого. Приведи его сюда! Через некоторое время визирь привел лекаря.

-Говорят, ты умеешь лечить? В ответ молчание.

-Почему молчишь? Отвечай! – приказал император.

-Мой повелитель, я запретил ему открывать рот, – сказал визирь.

-Говори, разрешаю! Что? Неужели твоих способностей хватит, чтобы меня вылечить?!

-Не твое собачье дело! Ты можешь усомниться в моих способностях по управлению государством, потому что ты – царь. Но почему ты своим государственным умом лезешь в медицину? Как ты можешь разбираться там? Ты велик в своей работе, но в медицине ты ничем не лучше сапожника.

-Стража!! – яростно заревел император. – Отрубите ему голову… Нет… Сначала посадите на кол, потом облейте кипящим маслом, а потом разрубите на мелкие кусочки.

За всю жизнь никто ни разу не осмелился даже намеком допустить что-то, выходящее за рамки дворцового этикета, и тем более так отвечать самому императору!

Стража схватила лекаря, заломила ему руки и потащила к выходу, а он, глядя через плечо, с издевкой сказал:

-Эй! ‘Я твоя последняя надежда! Ты можешь меня убить, но кроме меня не осталось никого, кто смог бы тебя вылечить. А я могу сегодня же поставить тебя на ноги.

Император сразу остыл:

-Визирь! Возврати его. Лекаря вернули.

-Начинай лечить. Ты сказал, что сегодня же поставишь меня на ноги.

-Но сначала ты должен принять три моих условия, только после этого я приступлю к лечению.

Подавив очередной приступ ярости в себе, сжав от злости зубы, император процедил:

-Говори!

-Прикажи, чтобы перед воротами дворца поставили самого быстроного в твоем государстве скакуна и небольшой мешочек золота…

-Зачем?

-Это подарок, я очень люблю коней.

-Если ты меня вылечишь, я подарю тебе табун из сорока лошадей, нагруженных мешками с золотом.

-А это потом, потом… Следом отправишь. Второе мое условие, чтобы во время лечения никого не осталось во дворце.

-А это еще зачем?!

-Во время лечения тебе может быть больно, ты будешь кричать, чтобы никто не видел тебя слабым.

-Хорошо. Что еще?

-Третье, чтобы твои слуги поя страхом смерти не приходили на зов и только через час приступили к исполнению твоих приказаний.

-Объясни!

-Они могут помешать мне, и лечение не будет доведено до конца.

Император принял условия лекаря и велел всем уйти из дворца. Они остались вдвоем.

-Начинай!

— Что начинать, старый ты осел? Кто тебе сказал, что я умею лечить? Ты попался в мою ловушку. У меня есть час времени. Я так давно ждал подходящего момента, чтобы наказать тебя, кровосос ты поганый! У меня есть три давние мечты, три заветных желания. Первое – это плюнуть на твою королевскую морду!

И лекарь от всей души, смачно плюнул императору в лицо. Побелел повелитель от негодования и беспомощности, понимая, в какой ситуации оказался. Он начал шевелить головой, чтобы как-то противостоять такому неслыханному изощренному хамству!

-Ах, ты гнилое бревно, старый вонючий кобель, ты еще шевелишься?! Тьфу на тебя еще раз! Вторая моя мечта была… О-о-о! Как давно я хотел пописать на твою императорскую рожу!

И он начал осуществление второго заветного желания.

-Стража!! Ко мне!! – взревел император, но захлебнулся мочой. Он стал отворачивать голову от струи, начал тянуться плечами, чтобы зубами вцепиться в ноги своего оскорбителя. Стража слышала зов повелителя, но не посмела нарушить его приказание,

-Ах ты, дохлая скотина, -сказал лекарь и пнул его ногой.

Император получил удар и почувствовал боль. Он вдруг вспомнил, что рядом у подушки оружейная стойка. Сейчас он схватит свой кинжал и полоснет по его ногам. Движимый единственным желанием наказать оскорбителя, он начал тянуться к стойке.

-Ты, оказывается, еще можешь шевелиться? – презрительно заметил лекарь. – Третья моя мечта…

Но когда император услышал тре-е-етью мечту этого самозванца, он заревел, как раненый зверь, заскрежетал зубами! Титаническим усилием он сдвинулся с места, сполз с ложа и, упираясь локтями в пол, извиваясь, стал подтягиваться к оружейной стойке”.

-Зарублю, – рычал император, – сам, лично разрежу на мелкие кусочки!!!

Поднявшись на ватных ногах, держась за стены, он смог добраться до стойки. Дрожащими руками вытащил меч и когда повернулся назад, никого во дворце не было… Он еле доплелся до крыльца.

Ах, как он пожалел, что попался в ловушку этого подлеца и отдал ему самого быстроногого скакуна. Поняв всю безысходность своего состояния, с трудом подошел к первому попавшемуся коню, попытался подняться в седло. Но силы не те! Силы не те! Он зубами схватился за гриву, подтянулся на слабых руках и сел в седло.

Проснулся дух великого воина, проснулся дух великого повелителя, проснулся дух великого полководца.

-Где он? – закричал император стоящим неподалеку слугам.

Но те, боясь произнести хоть слово, кивком головы указали на дорогу, по которой ускакал беглец.

Император пустился в погоню. С каждой минутой он чувствовал, как сил становится больше и больше. Он выскочил из городских ворот и устремился/дальше, пролетая милю за милей.

И вдруг вспомнил: “Боже! Двадцать лет я не сидел в седле! Двадцать лет не видел перед собой гривы коня! Двадцать лет не держал в руках меча1 Двадцать лет не ощущал на лице порывов ветра!”

Вдруг он услышал за спиной давно забытые звуки. Топот копыт и восторженные крики приближались. Сотни его полководцев скакали вслед за ним на лошадях, обнажив мечи и крича:

-Да здравствует император!

Когда они доскакали до него, то увидели, что тот валяется в дорожной пыли, дрыгая руками и ногами, еле дыша от безудержного хохота:

-Ах, ты лекарь, твою мать..! Ах, ты сукин сын! Заслужил ты свой караван золота!

М. Норбеков “Опыт дурака или ключ к прозрению”

Дорогие друзья! Я надеюсь, что после прочтения притчи, Вы посмеялись от души! Теперь у Вас отличное настроение, прекрасное чувство юмора, появился заряд бодрости, активной деятельности и творчества!

Улыбка — это свет в окне Вашего лица…

Примите мои искренние пожелания успехов в достижении намеченных Вами целей! И пусть хорошее настроение всегда будет с Вами!

И помните: Улыбка – это свет в “окне” Вашего лица, который сообщает людям, что Ваше сердце “дома”.

Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать свежие новости с моего блога.

С искренним уважением, Юрий Петрак.