О выборе принтера для офиса

О выборе принтера для офиса

Предисловие: «Выбирайте принтер по картриджу» — народная мудрость

Компьютеры уже давно перестали быть роскошью, они есть практически везде. И не зависимо от того, домашний это ПК или офисный – пользователь рано или поздно столкнётся с вопросом печати. Печатать с компьютера можно много чего. Это могут быть фотографии, курсовая работа или просто выведенное на бумагу письмо. Именно что Вы будете печатать и является основным ориентиром при выборе принтера.

Давайте определимся, какая печать нам нужна – цветная или чёрнобелая. Если вам нужны чернила для принтера canon mp280, то обращайтесь к этим ребятам.

Если вы домашний пользователь и планируете печатать только текстовую информацию, то вам отлично подойдёт лазерный принтер начального уровня (Samsung ML-1660 или HP 1005(1505,1022)). Они имеют довольно неплохую скорость печати, качественно печатают чёрнобелую графику и компактны по размерам. Хороший выбор для студентов и школьников. Стоимость таких принтеров ориентировочно от 500 до 800 гривен.
Если же вы хотите печатать цветной текст, графику или фотографии – то вам понадобится струйный принтер. Самый дешёвый лучше не покупать, так как потом у вас могут возникнуть проблемы с поиском расходных материалов к нему или же стоимость комплекта картриджей с чернилами к нему будет сопоставима по цене с новым принтером. Если основная задача принтера будет печать фотографий для домашнего альбома, то стоит взять фотопринтер. Довольно неплохие фотопринтеры фирмы Epson серии R. Тем более, что на них можно поставить систему непрерывной подачи чернил (НПЧ) и значительно экономить на печати. Все фотопринтеры отлично справляются и с печатью текста.

МФУ (многофункциональные устройства)

Это устройства, сочетающие в себе несколько других устройств – принтер, сканер и копир. Бывают струйные и лазерные МФУ. Некоторые модели оснащены факсом, так что можно дома полноценно работать не выезжая в офис. Если вы планируете профессионально заняться фото, то далеко не все струйные МФУ подойдут вам по качеству печати. Хотя у того же Epson есть специальная серия фото-МФУ RX. Эти устройства поддерживают печать с флэш-накопителей и карт памяти. Также имеют довольно большой дисплей для предварительного просмотра фото. Недостаток струйных МФУ в том, что на них неполучится поставить систему НПЧ.
Лазерные МФУ довольно не маленькие по размеру. Отличный вариант для студентов, т.к. всегда под рукой есть копир и сканер. Печать как на обычном лазерном принтере – монохромная. Могут содержать в себе факс. Конечно же есть и цветные лазерные МФУ, но цена их ещё достаточно высока.
Как вы уже поняли в большинстве своём принтеры делятся на струйные и лазерные. Давайте узнаем положительные и отрицательные стороны обоих способов печати.

Итак, начнём с струйных. Их неоспоримое преимущество в их цене. Новый принтер можно приобрести за 50$. Но далеко не все они могут похвастаться дешёвыми чернилами. Пользователям струйных принтеров рекомендуется хотя бы раз в неделю печатать пару-тройку страниц, чтобы избежать пересыхания чернил в сопле печатающей головки. При покупке струйного принтера не забудьте спросить у продавца, находится печатающая головка отдельно или же она совмещена с картриджем (как у многих моделей HP). Картриджи с головками стоят намного дороже чем обычные, но если у вас высохнут чернила, то проблема просто решится покупкой нового картриджа. Ресурс практически всех картриджей порядка 300 страниц при 5% заполнении (печатается только текст). Есть картриджи и большей ёмкости, но они есть не для всех моделей и само собой стоят дороже.

Теперь лазерные. Стоят они заметно дороже чем струйные, но у них намного более дешёвая печать. Судите сами – средний ресурс тонера порядка 2-3 тыс. страниц при 5% заполнении. Новый картридж стоит от 40-50$, но его можно раз-другой заправить в сервис-центре и заправка картриджей Павелецкая обойдётся вам около 400 руб., а возможно и дешевле в зависимости от вашей модели принтера. Пользователи лазерных принтеров избавлены от проблемы высыхания чернил, т.к. лазерные печатают порошком и пересыхать просто нечему. Есть цветные лазерные принтеры и стоят они от 250-300$. Но если вы напечатаете фото на таком принтере, то качество всё равно будет ниже, чем у струйного.
Подведём итоги: если вы домашний пользователь и вам нет необходимости постоянно печатать фотографии, но вы печатаете документацию, то ваш выбор лазерный принтер или МФУ. Если вы печатаете немного, но регулярно и не хотите тратить лишние деньги, то можете взять струйный принтер начального уровня. Если вам по работе нужно постоянно печатать фотографии или просто графику с высоким качеством чёткости и цветопередачи – то ваш выбор профессиональные или полупрофессиональные фотопринтеры или МФУ.